硅铁电炉余热回收利用浅述

2009-02-19 14:55:00 来源:

铁合金行业作为钢铁工业的重要组成部分,每年消耗大量能源,其不仅产品是高能载体,而且冶炼过程中产生的高温烟气和设备散热带走了大量能量。作为三大铁合金系列产品之一的硅铁,消耗的电能约占整个铁合金工业的一半。硅铁冶炼过程存在着巨大的余热资源,因此,余热回收势在必行。

余热的回收主要分烟气余热回收和冷却水余热回收。

因硅铁烟气温度高,发达国家的一些硅铁厂首先用发电锅炉回收余热,产生的高温高压蒸气推动透平机发电,烟气经锅炉吸热降温后,再进行布袋收尘。还有一些公司用低温低压锅炉回收余热生产热水,用于取暖和其它行业使用热水,不仅达到了环保除尘的要求,具有良好社会效益,而且还有一定的经济效益。要实现上述良性循环,同时要保证炉况正常运行,还要保证烟气温度基本稳定。在余热回收方面比较成功的挪威比约尔佛森厂,使用发电锅炉回收烟气余热。以稳定的原料,良好的设备、精心的操作,来保证电炉作业率接近100%。设备采用矮烟置、半封闭炉型,炉门用气封,防止高温烟气外逸和吸人冷空气。除快速推料布料(料管自动加料)、偶尔扎眼外,尽量少开炉门,保证基本稳定的烟气量和较高的烟气温度。该厂用两种方法调节烟气温度,一种是由液压控制混风风机的叶片角度,另一种是对风机电机调频调速控制,通过调整混入的风量来控制烟气温度。为保证准确性,均采用计算机控制,既可保证到锅炉的烟气温度,又可保证进入布袋的适宜的温度,两种形式效果都很好。保持换热管的清洁是非常重要的,烟气余热锅炉也存在水处理的问题。他们按正常的发电锅炉用水的要求对水质进行处理,保证锅炉和管壁有高的换热效率。硅铁电炉烟气中的sio:极细,其微小的颗粒被称为硅微粉,有极强粘附力和非常高的热阻。受热外管壁粘灰后大大降低了热交换率,这是一个非常棘手的问题。而该厂采用小钢柱定期下落清灰的方式,较好的解决了此问题。

冷却水余热回收装置目前有壳管式、盘管式、板式等热交换器。对于温度不太高,温差不太大的水所携带的余热,采用的换热器面积越大,换热效果越好。而板式换热器具有占地面积小,换热面积大的独特优势。板式换热器由一系列平行板组成,并被分隔成很小的交换通道。使用时热的流体从每隔两片之间的缝隙中流过,而被加热的流体在换热板之间流过,进行热量交换并各自循环。腾达西北公司采用的是上述形式的板式换热器,回收电炉冷却水的余热。隔板采用不锈钢材质,并压成波纹状,以提高换热效率。投入使用十多年来,运行一直良好,并取得了显著的节能增产效果。
 
 

关键词:硅铁

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识