青海华能首块多晶铸锭硅浇铸成功

2009-03-12 16:02:50 来源:

据报道,青海华硅能源有限公司4号多晶硅生产车间,一块1500摄氏度高温、450公斤的多晶铸锭硅横空出世,这是青海省生产的第一块多晶铸锭硅。这标志着青海省完成从多晶硅浇铸到切锭、切片并制成太阳能电池组件这一系列产业链的系统化操作。 

3月9日,来自精工科技股份有限公司的工程师、青海华硅能源有限公司的专家和几十名工作人员集聚一堂,共同见证了这个450公斤重的多晶硅铸锭诞生的瞬间。 

白色的石英坩埚锅包裹下多晶硅铸锭,初露银灰色面容。手伸过去,还有未完全冷却下来的,将近50摄氏度的余温。工作人员将石英坩埚慢慢剥离,并用吊装机把这个大块头从乘放台放到木质平台上,“看上去像铝锭,但这家伙比铝锭值钱多了,这么一块就要五十多万呢。”技术组的工作人员开玩笑说。 

华硅能源有限公司总经理薛抗美是青海省单晶硅、多晶硅铸锭生产方面的行家,他说:“一直以来,我们努力摸索多晶硅铸锭浇铸工作。今天,青海终于有了第一块多晶铸锭硅,它的浇铸成功,填补了青海省多晶铸锭硅生产的空白。”太阳能光伏发电的原材料有两种,一种叫单晶硅,一种叫多晶铸锭硅。多晶硅制造成本低、产量大,一炉的产量是单晶硅产量的7倍左右。 

作为21世纪最有潜力的新型能源,太阳能产业发展潜力巨大,以硅材料为主导的太阳能光伏产业具有广阔的发展前景。省委、省政府提出,到2010年,我省要重点完成太阳能光伏产业链。 

目前,青海华硅能源有限公司月产单晶硅500公斤左右。多晶硅生产车间尚处于验收设备阶段,只有两台炉子投入生产,接下来,还将扩大到16台炉子,每台炉子月产多晶铸锭硅3吨左右。预计到2010年达到年产单晶硅可达5000吨的规模,销售收入75亿元;到2015年,实现单晶硅产能2.2万吨,多晶硅浇铸8000吨,单晶切片13亿片,多晶切片4亿片,预计销售收入达到350亿元。

关键词:多晶硅

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识