中方拒绝接受美国对中国太阳能进口的裁决

2011-12-08 09:03:59 来源:

12月5日讯 ,中国拒绝接受美国贸易陪审团对中国太阳能电池板进口伤害美国国内太阳能业的初步裁决,中国表示该裁决凸显了美国的"贸易保护主义倾向"。
    美国际贸易委员会(ITC)12月2日在华盛顿就SolarWorld申请的反倾销反补贴投诉进行了匿名投票,以6:0 的投票首次通过了对中国太阳能进口产品附加税的裁决。该委员会将继续进行全面调查。
    中国商务部12月3日在一份声明中表示,"该裁决在没有充分证据表明中国对美国太阳能电池板业存在损害的情况下,不顾来自中国公司的抗辩,和美国国内产业以及其他利益相关者的反对,凸显了美国强烈的贸易保护主义倾向,对此,中方深表忧虑。"
    ITC正审查中国进口产品对SolarWorld等公司的可能的经济伤害,而该部门决定对违法倾销产品的中国太阳能公司处以罚金。
    该部门或最早于明年一月份决定初步救济举措。
    Maxim Group LLC 高级分析师Aaron Chew 12月2日在其研究报告中表示,关税或使组件成本增加10%。
    中国商贸部在声明中指出,"美国应该避免滥用贸易救济举措,这将影响在新能源领域的双边贸易和中美公司彼此的利益合作。"
    据中国机电产品进出口商会表示,去年中国向北美出口了包括太阳能电池在内的价值35亿美元的太阳能产品。北美是继欧洲、亚洲之后的中国太阳能出口第三大市场,占中国全球太阳能出口近1%。
    民主党议员12月2日向奥巴马总统致信表示,敦促其就中国与美国国内产品不公竞争对中国太阳能进口产品展开的调查。
    民主党议员在信中写道,2010年中国太阳能产品进口比2008年增长了三倍以上。议员们表示,中国进口产品占据了市场半壁江山,这都得益于政府提供的贷款、廉价土地、减税优惠以及低估通货。
    SolarWorld以及其他六家公司要求征收100%的关税,表示中国制造商受益于不公的政府支持。
    该美国团体要求联邦政府对中国进口产品征收10亿美元以上的关税。
    中国商贸部11月25日曾指出,将开始对美国国能的可再生能源支持政策展开调查,或考虑华盛顿、马萨诸塞州、加利福尼亚州以及新泽西州的另两个刺激计划。

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识