工信部公布新材料产业“十二五”规划

2012-02-23 09:23:31 来源:

工信部2月22日公布了《新材料产业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》),将着力推动包括特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料这6大新材料的升级换代和自主创新,初步实现材料大国向材料强国的战略转变。
    《规划》所列新材料广泛应用于家电、平板显示、新能源、汽车、航空航天、发电、医疗、化工等各个领域。值得关注的是,在特种金属功能材料领域将重点发展稀土功能材料、稀有金属材料、半导体材料等,例如被广泛应用在节能家电、计算机、汽车等领域的稀土磁性材料,以及应用于平板显示、节能灯、照明等领域的稀土发光材料,应用于太阳能领域的太阳能高温真空集热管材料等。
    先进高分子材料领域中要重点发展各种膜材料、工程塑料、有机硅材料等等,例如应用于水处理行业的反渗透膜、纳滤膜,应用于家电、电子消费品中的注射成型表面装饰膜,应用于平板显示行业的光学三醋酸纤维膜;以及应用于家电、电子电气等零部件中的聚苯硫醚等。
    而在新型无机非金属材料领域,要重点发展应用于平板显示器领域中的TFT-LCD基板玻璃、PDP基板玻璃等。
    根据《规划》介绍,2010年我国新材料产业规模超过6500亿元,与2005年相比年均增长约20%。其中,稀土功能材料、先进储能材料、光伏材料、有机硅、超硬材料、特种不锈钢、玻璃纤维及其复合材料等产能居世界前列,部分关键技术取得重大突破。
    “十二五”期间,新能源、高端装备制造、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业对新材料的需求巨大。不过,产业发展目前面临一些亟待解决的问题,主要表现在:新材料自主开发能力薄弱,大型材料企业创新动力不强,关键新材料保障能力不足;产学研用相互脱节,产业链条短,新材料推广应用困难,产业发展模式不完善;新材料产业缺乏统筹规划和政策引导,研发投入少且分散,基础管理工作比较薄弱。


新材料产业十二五规划.doc
新材料产业“十二五”重点产品目录.rar

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识