德国政府同意推迟削减光伏补贴计划

2012-03-09 08:34:01 来源:

德国是世界上最大的太阳能光伏发电市场,近段时间,该国正在计划执行光伏补贴削减计划。近日,一名国会议员表示,德国将把该计划的执行时间向后推迟三周,这也给大型电站开发商更多的时间来完成项目。
    国会议员MichaelKauch和GeorgNuesslein今天表示,德国总理安格拉·默克尔领导的基督教民主联盟和基督教民主党连同自由民主党都已同意将屋顶光伏补贴削减计划从3月9日推迟至4月1日起执行。此次计划的推迟将给予地面光伏电站开发商更多的时间,他们可在6月30日前完成在建项目。
    默克尔的巴伐利亚姐妹党基督教社会联盟能源发言人Nuesslein在电话中说道:"我希望在议会过程中能够对太阳能补贴计划做进一步的微小调整,但是对于草案的大方向我表示支持。"德国下议院计划在3月9日针对该法案进行辩论。
    德国太阳能补贴一度推动了该国太阳能光伏产业的发展,并超出了政府预定的目标。此后,德国政府便寻求将每年太阳能光伏发电系统安装量减半的途径。反对党绿党、东德萨克森-安哈特尔州州长以及SolarworldAG等企业纷纷表示抗议,并称该削减计划来的过于迅猛。
    德国太阳能游说团体BSWSolar负责人CarstenKoernig在今天的声明中表示,推迟补贴削减计划只不过是"死缓"而已,关键问题在于4月1日以后的削减力度不那么大了。
    自由民主党环境发言人Kauch在电话中表示:该草案给予大型地面光伏电站(包括装机容量大于10MW的电站)开发商更多的时间来完成他们的在建项目。
    根据该草案,那些在3月1日前获得前期建设审批并将于6月30日前投入运营的电站将会依照原有补贴制度获得补贴。超出该日期范围的10MW以上新建电站将不再享有补贴援助。分析师MatthewYates以及美国银行下属美林证券公司今天在一份报告中表示:"历史经验证明,尽管德国采取了补贴削减计划,但是我们的装机总量将依然保持强劲态势。"
    Q-CellsSE、ConergyAG等一些德国企业一直在与中国光伏企业进行着日益激烈的竞争,而此次削减计划将为他们带来更为沉重的压力。
    彭博新闻社今天得到消息称,目前的草案将赋予德国政府调整补贴的权利,如果装机容量超出或者低于政府目标时,政府未经联邦上议院批准就有权对补贴做出调整。
    Kauch表示,他希望国会议员在各联盟同意做出调整后对该法案条款做出修改,但是在修改细节上并未达成一致。
    该草案重申了先前的计划,将光伏补贴削减20.2%-29%,并从5月开始每月逐步削减0.15欧分/千瓦时。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识