德国下议院29日拟通过太阳能补贴调降案

2012-03-28 09:18:07 来源:

Thomson Reuters、华尔街日报26日引述未具名消息人士报导,在经过数周的协商后,德国总理梅柯尔(Angela Merkel)中间偏右派联合政府的下议院(Bundestag)领袖终于针对太阳能补贴调降案和上议院(Bundesrat)达成共识。消息显示,德国政府计画自4月起将太阳能补贴额一口气调降20%至接近40%。
    不过,已打算执行太阳能系统安装案且在2月24日以前向地方主管机关注册的投资人则免受补贴调降计画的冲击。这些投资人可在6月30日以前完成这些已筹画好的安装案。此外,大型的开放空间(open field)太阳能系统安装案则可在9月30日以前完成污染地(brown field)再利用方案。
     除了上述补贴调降计画外,小型太阳能电厂的发电量中仅有80%能够获得补贴,其余20%必须由营运商自行吸收或是出售。大型太阳能电厂的发电量中则有90%能够获得补贴,其余10%必须由营运商自行出售。截至目前为止,所有太阳能电厂的发电量全都能以高于市价的费率获得收购。
    消息并显示,自5月至11月为止,德国的电力强制收购补助费率(Feed-in Tariff,简称FIT)每个月都会额外调降1%。 FIT是指太阳能营运商在20年期间的发电量全部可获电力公司以固定优惠的价格收购。此外,自11月开始,每个月的FIT降幅将以第3季太阳能发电的新增量来决定。自2013年2月起每个月的FIT降幅将以第4季太阳能发电的新增量来决定。
    未来每年FIT的调降幅度最多不会超过29%,高于目前的24%。若新安装的太阳能发电量达到7.5GW以上,那么补贴额调降额度最高就会达到29%;若新安装的太阳能发电量达到3.5GW,那么补贴额调降额度就能缩小至最低15%。
    德国政府希望每年新安装的太阳能发电量能在3.5GW(十亿瓦)左右。德国2010年、2011年的太阳能发电系统安装量都超过7GW,使该国的太阳能总发电量达到25GW,几乎占全球太阳能总发电量的50%。
    若国会各党派在27日核准了这项提案,那么该提案接下来就会在28日、29日获得下议院快速通过,以便在4月1日正式生效。上议院预计会在5月中旬对这项议题进行投票。

 

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识