利用工业废渣制备白炭黑

2014-07-21 16:08:04 来源:全球有机硅网

白炭黑是合成水合硅酸和硅酸盐的总称,包括沉淀SiO2、气相SiO2、CaSiO3、MgSiO3、Al23等。由于具有与炭黑相近的性能且颜色为白色,故称作白炭黑。
    白炭黑的生产工艺有沉淀法和气相法两种,二者相比,气相法的制备的白炭黑性能好,但沉淀法由于成本优势,技术则更为成熟,利用工业废渣制备白炭黑采用的也是沉淀法。所制备的白炭黑的性能与传统工业工艺制备的差不多,但具有很大的成本优势。
    工业废渣制备白炭黑基本工艺为水玻璃酸化后获得疏松、絮状沉淀的SiO2粉末。即水玻璃与酸反应沉淀、过滤、洗涤、干燥获得SiO2。
    工业废渣制备白炭黑类别其中之一是利用炼铁水渣或炼铜水渣制取白炭黑,该方法是以炼铁水渣或炼铜水渣为原料,经硫酸酸解后分离得到水合硅酸混合溶液,调整PH值,控制在8~9之间,除杂、陈化后,混合溶液内水合硅酸进行缩聚反应,再经分离、洗涤、烘干制得白炭黑。该法不仅成本低,效益显著,而且能实现固体排放物的高附加值利用,带来良好的环保效益和生态效益。
    制备的白炭黑可用于橡胶生产及塑料应用及油画、油漆和涂料中等。炼铁水渣制取白炭黑工艺已在实验室研制成功,工业化还有待时日。白炭黑的市价在7500元/t左右,一般一个大型钢厂的年炼铁水渣的产量在200万吨作用,可以预见炼铁水渣的这一新途径利用,带来的效益将相当可观。
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识