解析汉能的薄膜技术延伸路线

2014-10-27 16:03:17 来源:

 
如果没有马云,李河君该是2014年财富榜单上最耀眼的人物了吧。今年47岁的李河君,在一年中财富增长近9倍,堪称财富涨幅最大的企业家,并以1,250亿身家进入胡润富豪榜前三。
而在光伏行业,李河君是话题王,是要用薄膜光伏发电挑战现今晶硅太阳能地位的人。然而,靠水电发家的李河君,在国内光伏产业还是一个“新贵”。直到2009年,他才开始进军薄膜太阳能行业,并短短四年内投入三百多亿资金,在国内建造九个薄膜基地。而随着李河君这场薄膜发电革命的开启,已经较为成熟的晶硅电池光伏产业受到挑战。
四年多过去了,作为李河君进军光伏产业跳板的汉能,已经开始有直面晶硅地位的底气。即使是晶体硅的坚定支持者高纪凡也表示薄膜发电或可在未来5—10年不挑战主流晶硅电池的地位。而作为世界上主要的薄膜发电技术支撑之一的汉能,无疑是走在了前面。现在,汉能的薄膜太阳能年总产能达到300万千瓦,相当于每年新增发电量40亿度,能够满足一个1000万人口的城市居民生活用电。目前汉能集团太阳能薄膜发电部分占2/3,李河君305亿财富来自于其太阳能薄膜发电部分上市公司。以水电站起家的汉能是如何在短时间内就成为中国薄膜发电巨兽的?汉能是怎么从无到有敲开光伏发电大门的?
没技术我买技术 买来的技术就是中国人的技术
在2012年以前,硅基薄膜技术在汉能产能中占据了大部分。汉能的硅基薄膜技术的转化率能够达到10%,汉能的目标是在2013年能够提高两个百分点。然而,即使提高到了12%,硅基薄膜技术面对CIGS还是落于下风。后者在2012年就达到过17.4%的实验室效率,美国另外一家公司Miasole的CIGS组件效率也达到了15.5%。怎么办?如果汉能也拥有CIGS就能保证自己的一定的优势。从无到有,汉能开始了一场的CIGS技术抄底行动。这场“抄底”行动始于2011年下半年。彼时,全球的光伏行业开始陷入寒冬。而手握金安桥水电站,现金流丰富的汉能吃了个饱。
2012年6月5日晚间,汉能控股集团在其北京总部与Q-Cells签订协议,正式收购Solibro和及其子公司。原属于德国太阳能厂商Q-Cells SE 的Solibro一直是CIGS技术的重要领导者。曾经将CIGS薄膜太阳能电池组件的孔径面积效率提升至了17.4%,创下了当时的纪录。而如今,Solibro仍然是汉能CIGS薄膜技术的主要技术来源。今年四月份,Solibro宣布其CIGS薄膜技术实现了20.5%的实验室转换效率,并得到美国能源部国家可再生能源实验室(NREL)的证实。五月,这个纪录又被提高到了21%。汉能对Solibro的收购,也堪称光伏产业历史上最成功的技术并购案例之一。
2012年5月,美国能源部的可再生能源实验室证实,Miasole公司生产的柔性CIGS太阳能光伏组件效率2012年五月已达到15.5%。这是当时CIGS技术有记录的最高量产效率。汉能控股集团2013年1月9 日上午召开发布会,宣布完成汉能对美国薄膜太阳能企业MiaSole的并购——这场交易堪称廉价,尽管未有具体金额透露,“只能说汉能是以十分优惠的价格买下了MiaSolé。”。但从2013年MIT《技术评论》公布的“全球最聪明的50家公司”榜单,汉能凭借这单交易光荣入榜就能知道有多“优惠”。这场交易,为汉能引进了行业内最高的量产化薄膜太阳能技术,也为汉能减少了一个强有力的竞争对手。
2013年7月,一家财务顾问公司发布新闻稿表示,他们已经帮助汉能完成收购Global Solar Energy,Inc.(Global Solar)100%股权的交易。这家成立于1996年,曾经的柔性CIGS薄膜太阳能电池技术龙头,至此也被汉能收入旗下。
除了CIGS薄膜技术之外,汉能还在补足自己在薄膜技术其他领域的短板。曾屡创柔性砷化镓(GaAs)太阳能电池转换率记录,却又财务状况不太好的Alta Devices(阿尔塔设备公司),自然被汉能看在眼里。阿尔塔能够生产世界上转换效率最高的柔性砷化镓(GaAs)太阳能电池片,产生的效能比单晶硅技术提高8%, 比多晶硅高出10%;相同面积下,其产生的效能可达普通柔性太阳能电池的2到3倍,单结电池片效率为 28.8%、双结电池片效率达到 30.8%,这也是薄膜太阳能电池技术转换率最高的世界纪录。2014年8月13日,汉能控股集团宣布完成对美国阿尔塔设备公司(Alta Devices)并购。汉能控股集团连绵5个多月的第四家海外收购终于落定。
而在薄膜发电技术方面做足了准备的汉能太阳能,也于2014年8月18日正式与这个名字告别,改名汉能薄膜发电集团。
来源: OFweek 太阳能光伏网   采编:马海天

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识