新能源汽车国家补贴新政已实施两月 上海暂未出台

2017-02-21 09:30:15 来源:东广新闻台

新能源汽车的新一轮国家补贴政策自1月1日正式实施已近2个月,相比去年,非但补贴额度下降了20%,还规定了地方财政补贴不得超过国家补贴额度的50%,眼下上海的地方新政尚未出台,市经信委副主任黄瓯介绍,目前市经信委正在会同相关部门加快研究上海鼓励政策的调整方案,但新政出台还需要一些时间,在政策空窗期,新能源汽车生产厂商可以继续申请新能源汽车车型备案,也允许企业预售新能源汽车产品,但需要事先签署一份承诺书。(承诺其向消费者出售新能源汽车产品的时候要先行承担本市新能源汽车补贴额度不确定的风险,汽车制造商和汽车销售商来承担变化的风险。)
与去年类似,今年1月,新能源汽车市场再次出现了大幅波动。中国汽车工业协会2月13日发布的数据显示,2017年1月新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。黄鸥说,随着补贴政策的退坡,很多消费者购买汽车的过程、条件更加严格,年初销售量的下降有这些因素的影响。总体来看,目前上海新能源汽车的推广工作依然走在全国前列。(13年到16年已经累计推广新能源车10.3万辆,在全国率先成为总量超过10万辆的城市,是全世界拥有量最多的城市,规模已经接近挪威。通过这样的规模化,推动了相关产业链的发展,根据市统计局的数据,16年本市新能源汽车的产值大概是132亿元。)
继共享单车之后,近期申城又出现了一批共享汽车,与上海早已推广的新能源电动车分时租赁不同,它们使用的是传统燃油车,市经信委新能源汽车办副调研员刘建华说,燃油车的加入,让上海分时租赁市场形成了一种相互竞争的态势,某种意义上,对新能源车来说也有一种鞭策作用。(从政府角度来讲,2017年还是要继续鼓励和关注电动汽车分时租赁的发展,推广数量还会继续增长,还会在增长5000辆左右,再拓展分时租赁的网点。拓展的过程中我们也注意到跟社会公共充电桩的结合,租赁网点上都要配有充电桩的,既要考虑分时租赁的充电桩,也希望这些充电桩成为社会公共资源,也给社会上的用户使用。)
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识