硅业分会调研青海硅企业(2017.06.19-23)

2017-06-26 17:05:10 来源:

 2017年6月19—22日,中国有色金属工业协会副会长、硅业分会会长赵家生在硅业分会副会长兼秘书长林如海及分会相关人员陪同下到青海进行实地考察,深入了解青海省多晶硅和单晶硅产业现状。
赵家生会长一行调研了亚洲硅业(青海)有限公司、青海黄河上游水电开发有限责任公司、青海鑫诺光电科技有限公司和阳光能源(青海)有限公司共四家青海省骨干企业。在和企业深入交流及现场参观期间,各企业就发展历程、产业布局、企业文化、企业发展现状及未来规划等向赵家生会长做了详细介绍。亚洲硅业和黄河水电是国内优秀的多晶硅生产企业,其中亚洲硅业经过多年的努力,建成全球唯一一条48对棒完整生产线并实现稳定运行,不仅大幅下降了生产成本,而且显著提高了产品品质,已经能够完全满足鑫诺光电和阳光能源等单晶硅企业的产品需求,位居国内太阳能级多晶硅一线企业行列;黄河水电建成了国内第一条电子级多晶硅生产线,生产出符合集成电路应用的高纯电子级多晶硅,产品可用于生产3至8英寸重掺、轻掺抛光片和外延片,并经过12英寸抛光片质量评估,完全可替代进口产品,填补了国内电子级多晶硅的空白。
赵家生会长在听取各企业汇报的同时,也给出了建设性指导建议:第一,多晶硅企业应继续通过技术攻关、精益生产、强化管理等措施挖潜降本;第二,新建项目要谨慎,要尽量避免大额投资下的盲目扩建或新建,应更多地通过追加少量投资进行产能优化;第三,改扩建时还原炉型并非越大越好,找到适合自身企业的路线才能实现稳定发展。另外,对企业提出的进口倾销等问题,赵家生会长表示硅业分会将始终积极反馈企业真实诉求,促进行业内理性竞争。最后赵家生会长也再次强调,国内多晶硅产业正高速发展,企业在降本增效的同时,应致力于提高产品质量,因为只有高品质才是未来企业综合竞争力的根本体现。
硅业分会  刘晶

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识