中国工业硅产业政策导向及发展前景

2017-09-29 08:59:25 来源:

 

工业硅是信息、新能源、新材料产业最基础的功能性材料,以其为基础衍生的工业产品,品种繁多,涉及的领域广泛,被誉为“魔术金属”。目前广泛用于配制合金、制取有机硅单体和制备高纯硅材料。经过多年的快速发展,我国已成为全球最大的工业硅生产国、消费国和贸易国。2016年,我国工业硅产量、消费量达到210万吨和120万吨,占全球的比重分别为67%38%。近年来,面对复杂多变的国内外宏观经济形势和发展环境,工业硅产业积极推进转方式、调结构、促转型,保持了行业的持续快速发展。目前,无木炭生产工艺、余热发电利用等新技术取得突破,大型自动化设备正在逐步推广,产业集中度得到快速提升,已初步形成以云南、新疆和四川为中心的产业集群。

 

但是也要看到,我国工业硅产业仍然处于大而不强的境地,同时也面临着产能过剩的风险。与世界先进水平相比,在自主创新能力、资源利用效率、产业集中度、高附加值产品等方面存在一定差距。如何按照走新型工业化道路的要求,推进工业硅产业向规模化、集约化、现代化方向发展,使我国工业硅产业由大变强,是今后工业硅产业发展的重要课题和研究的主要方向。现阶段,工业硅产业应该做到以下两点:

一要适应“新常态”。当前,我国经济已进入中高速增长的“新常态”,面对错综复杂的国际环境和国内深层次矛盾显现、增长动力趋缓的形势,只有主动适应“新常态”,加快转变经济发展方式,实现产业转型升级,才能在错综复杂的形势中把握工作主动权,实现质量和效益的同步增长。工业硅产业应加快技术创新和结构调整,大力培育和发展具有自主知识产权的核心技术和品牌产品,努力提高产品质量,进一步扩大下游应用,满足我国新能源、新材料等战略性新兴产业发展的要求。进一步优化产业布局,从能源短缺地区的工业硅冶炼产能,向能源资源丰富的西部地区有序转移;积极实施“走出去”发展战略,扩大国际产能与装备制造合作,走国际化发展道路;力争到2020年年产量在5万吨以上的企业工业硅产量在全国的占比提高到50%

 

二要坚持绿色发展。在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出“五大发展理念”,其中绿色发展被作为我国发展全局的一个重要理念,将在“十三五”乃至更长时期指导我国经济社会发展。习近平总书记指出,坚持绿色发展,就是要坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为全球生态安全作出新贡献。要以绿色发展为理念,加快淘汰能耗高、污染重的落后工业硅冶炼产能,坚定不移地打造绿色产业;要在有条件的地区倡导铝、硅、电、网一体化发展,探索构建新的产业发展模式;要着力推广先进节能环保技术,大力发展余热利用,推进能源和资源的梯级利用、高效利用、综合利用。通过加快淘汰落后产能和实现工艺技术革新等方面多管齐下、多措并举,力争“十三五”末,每吨工业硅产量冶炼消耗电力控制在12000千瓦时,烟气回收率达90%

20155月,国务院发布了《中国制造2025》,首次从国家战略层面描绘了建设制造强国的宏伟蓝图,提出十个重点领域和五个重大工程,其中新材料是重点推进领域之一。今年年初,又组建了国家新材料产业发展专家咨询委员会。国务院从加强统筹协调、聚焦发展重点、提高创新能力、完善平台建设、拓展应用领域、营造发展环境等方面部署了工作重点,中央和地方都在全力推进新材料产业快速发展。

2016年,国务院印发了《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》和《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,其中,《指导意见》将“高端电子级多晶硅”列为了着重发展的关键基础材料。《发展规划》提出“突破先进晶硅电池及关键设备技术瓶颈”“加强低功耗高性能新原理硅基器件、硅基光电子等领域前沿技术和器件研发。”

从以下几方面推动工业硅和硅基新材料产业的发展:

一是大力推广应用。充分利用重点新材料首批次应用示范补偿机制,加快硅基等新材料推广应用,有效释放硅基新材料市场需求。初步在重点新材料首批次应用示范指导目录中纳入了“电子级多晶硅”,符合条件的企业,届时可以申请首批次保险补贴。同时,鼓励产业链上下游构建产学研用紧密结合的产业联盟,开展材料生产企业与应用单位供需对接,支持材料生产企业面向应用需求研发新材料,推动下游行业积极使用新材料。

二是加强行业管理。通过法制化、市场化的手段,从产品质量、工艺装备、能耗、环保、安全等方面对企业提出更高要求。发挥市场“倒逼机制”作用,推进结构调整,积极支持实体经济发展,增强市场竞争力,支持有创新能力的企业发展,推动生产要素向有前景的领域和新兴产业集聚,加快淘汰落后生产能力,在转型升级中开拓新的市场。将积极做好铁合金准入公告工作,进一步推动工业硅企业技术进步、提升节能环保水平及资源利用效率、规范企业运营,为产业发展创造良好环境。

三是深化国家交流合作。加强工业硅领域内的国际交流与合作。充分利用我部已有的中美、中俄、中欧等合作机制,在加强自主创新的同时,不断深化国际合作,创新国际合作模式,提升国际合作层次,加强对国外先进经验、先进技术的引进和消化吸收,充分利用国内国外两种资源,开拓国内国外两个市场,使我国工业硅产业成为一个非常开放、生气勃勃的产业。

来源:根据2017年中国国际硅业大会上相关发言整理    硅业分会  马海天

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识