反弹!离岸人民币涨破6.64关口 在岸收复6.65关口

2017-09-29 16:36:15 来源:

周五早间双双直线下挫过后,在岸、离岸人民币在午后均收复部分失地。
截止北京时间15:33,在岸人民币兑美元现报6.6554元,较日低反弹约265点。早间一度跌破6.68关口。
离岸人民币兑美元现报6.6465元,较日低反弹约211点。稍早一度跌破6.67关口。
香港离岸人民币隔夜HIBOR涨1.42个百分点,为6月来最大涨幅。
今日,人民币中间价下调84点,为连续第五天下调,是今年5月初以来最长连降。中间价报6.6369,至8月25日以来最低。上日中间价6.6285。上日官方收盘报6.6699,为8月21日以来官方收盘新低,夜盘收盘报6.6570。
此前人民币为何升值?
前国家外汇管理局国际收支司司长、金融四十人论坛高级研究员管涛认为,过去一段时间的人民币升值主要原因是境内市场力量驱动。
管涛指出,刚开始是离岸人民币汇率升值带动在岸市场的升值, 8月份以后逐渐变为在岸市场本身的汇率走强。此外,管涛还指出,根据人民币中间价定价公式,美元弱人民币就应该更强,而引入逆周期因子,更向市场发送了一个信号,即有关方面认为人民币对美元汇率还没有反应真实的水平。
华融证券首席经济学家伍戈指出,更值得注意的不是人民币为什么升值,而是人民币为什么升值得那么快。伍戈认为,汇率更多是与预期差有关,超预期的东西会导致汇率的变化。市场对今年中国经济增速的预期是6.5%,而今年上半年中国经济实际增速是超预期的6.9%,这背后反映出来的也不是美国的基本面差,而是中国的基本面好。
未来人民币汇率怎么走?
管涛预计,未来的人民币汇率走势将双向波动,目前远期市场汇率仍然是升水状态,显示未来人民币对美元是贬值的。同时,离岸人民币汇率围绕在岸人民币汇率上下震荡,双向波动,而不是长期的偏强或者是偏弱,表明市场没有明确的升值或者贬值预期。
北京大学经济政策研究所副所长颜力预测,当前的汇率态势会持续下去,政策上不会有太大的调整,央行没有任何动机使人民币对美元汇率长期强于6.6,如果作为区间预测,今年年底人民币对美元汇率会处于6.65-6.85,如果就一个点预测今年美元对人民币汇率,可能在6.75左右,明年将缓慢贬值到6.85。
瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光此前接受澎湃新闻采访时表示,人民币对美元汇率前段时间的走强并非是因为人民币强势,而是美元太弱,他预测认为,在接下来一段时间,人民币将有所回落并企稳,波动不会太大。
汇改会有什么新动作?
管涛认为,当前人民币汇率双向波动、弹性增加,实现人民币汇率清洁浮动仍然是汇改的既定目标。现在是不是深化人民币汇改的时间窗口,需要综合权衡。不过,改革会有不确定性,要做好预案。形势好的时候改革相对有利,形势不好的时候改革风险相对较大,要从最坏处打算争取最好的结果。他认为,广义的人民币汇率形成机制改革依然在有序推进,包括改进汇率调控机制、加快外汇市场建设,以及理顺外汇供求关系。
信息来源:腾讯财经   编辑:苟丽丽

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识