瓦克、道康宁涨价对国内市场的影响

2017-10-12 16:55:33 来源:全球有机硅网

整体上,瓦克、道康宁产品的价格一般较为稳定,此番在中国市场价格的提升,一定程度上正是对近期中国有机硅市场迅猛上行、货源短缺、价格提升而做出的调整。由于目前瓦克、埃肯和道康宁三家在中国市场的份额接近40%,占据半壁江山,对中国有机硅市场具有强大的影响力。因此这一调整又将反过来对国内市场产生一定影响:
    受到直接影响的毫无疑问是使用瓦克、道康宁、埃肯产品的国内企业,它们将不得不承受原料提价后的高成本支出。
    就对国内整体市场行情的影响而言,国外硅企的涨价将进一步提升市场的价格信心,继续维持国内有机硅市场处于高价态势。
    同时,国内硅企,尤其是中小企业不排除跟进涨价的可能,或在下游企业面对国外硅企价格过高而转向求购国内上游硅企的情况下,借机提价。
    这些都是瓦克、道康宁、埃肯涨价可能带来的影响。
    但是,这波国外硅企涨价潮的影响也是有限的。
    一是国内有机硅价格经过近几个月的快速增长,已达到历史高位,产品价格接近甚至超越瓦克等国外硅企,因此,瓦克等企业的这次补涨带来国内有机硅市场继续大幅涨价的可能并不大。
    二是目前国内主要有机硅上游企业大多处于货源不足、封盘不报的状态,以供应老客户、完成已接订单为主。东岳、三友、新安等国内硅企10月份订单已基本排满,新接订单并不多,DMC、硅油等产品价格基本维持在节前水平。
    三是随着山东单体企业检修陆续结束,东岳、金岭、鲁西化工装置的重启,市场货源紧缺情况将得到一定程度的缓解,进而对有机硅价格的上涨起到一定遏制作用。
    整体而言,10月份有机硅市场仍将保持高价态势,但以平稳运行为主,11月份或将迎来回落。
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识