新疆协鑫20万吨工业硅项目对环评公众参与进行第二次公示

2018-01-31 17:42:12 来源:

2017年10月新疆协鑫硅业科技有限公司委托新疆化工设计研究院有限责任公司对年产20万吨工业硅项目进行环境影响评价工作。现环评报告书已初步完成,拟于近期报送环境保护行政主管部门审批。本环评工作于2017年10月在新疆准东经济技术开发区网站发布第一次公告期间,未收到公众对所关注的问题和有关意见建议。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,在报送环境保护行政主管部门审批前,应当向公众公告环境影响报告书的全本,以进一步广泛征求公众、专家及各部门对工程建设的意见与建议,及时反馈到工程建设中去,达到项目建设经济效益与环境效益的统一。现通过新疆网站进行第二次公示,继续向社会公众公开征求意见。
    项目概况:
    新疆协鑫硅业科技有限公司年产20万吨工业硅项目,位于新疆准东经济技术开发区西黑山产业园区,总投资194633万元,建设规模为年产20万t/a工业硅,其中:10万吨工业硅加工生产高纯晶体硅粉,10万吨为常规产品;本项目还产出6万t/a副产品微硅粉。项目拟建设14×33MVA半密闭电炉生产系统、10万t/a高纯晶体硅粉生产线及相配套的原料系统、给排水站、环保除尘站、物流站、供配电设施、机修、检化验及办公生活设施。本项目主要生产工艺为:以硅石为主要原料,洗精煤和木块作还原剂,采用常规电热法进行熔炼生产工业硅,属于不使用石油焦的全煤冶炼工艺。冶炼生产过程为:原料硅石、洗精煤、木块从各自的料仓、堆场通过上料系统送入配料仓,配料混合后作为炉料送入矿热硅电炉中进行冶炼,在硅炉电弧热的高温条件下通过还原反应而得到熔融状工业硅,经吹氧精炼、浇铸冷却后得到成品块状工业硅。下游产品高纯晶体硅粉是以块状工业硅为原料,通过一定的破碎方式加工而成的具有一定形状和表面活性的粉体材料。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识