蓝星有机硅——中法合作共赢的“完美实例”

2018-02-01 09:29:36 来源:中国日报

中国并购法国业务实现了两家公司的扩张。
    蓝星有机硅是由中国蓝星股份有限公司于2007年2月1日收购法国罗地亚有机硅而成立的,现已发展成为全球领先的有机硅生产商之一。
    蓝星集团高管表示,在这11年间,中国与法国之间的合作已经成功地推动了蓝星有机硅业务的发展,这主要得益于蓝星注重投资,研发,卓越运营以及市场本身需求的高速增长。
    蓝星公司认为,双方的合作裨益彼此,即蓝星法国方面将其技术和知识应用于特种有机硅领域,而中国方面正在发展自身的实力,工业远景和全球发展战略。
    2011年,挪威埃肯公司并入蓝星集团,使得蓝星上游整合计划和产业协同作用得到加强。 而蓝星有机硅则于2017年6月与埃肯的有机硅业务实现进一步合并,成为了埃肯公司的一个事业部,即埃肯有机硅。
    蓝星公司每年投资数千万欧元用于以有机硅为主的工业设施,特别是在中国,法国和美国,从而创造更多就业岗位和加强研发。
    当时的蓝星有机硅首席执行官弗雷德里克•杰奎因(Frederic Jacquin)表示:“在公司被中国国有企业收购后,很多人都对我们的未来感到担忧,因为在2007年蓝星这家中国企业在法国鲜有人知。
    “今天,没有任何人不看好蓝星的这项并购举措。 我们中国的股东目光长远,加上我们与挪威埃肯公司的上游整合以及法国蓝星有机硅的创造力,为我们有志成为全球三大有机硅领导者之一打下了坚实的基础。
    杰奎因(Jacquin)在公司十周年庆典上发表了上述讲话。他的观点得到了蓝星集团母公司——中国化工董事长任建新的赞同。
    “我们在国际并购活动中不仅是为了获得良好的资产,而且还要获得一支优秀的管理和员工队伍。 后者更重要。 这就要求我们尊重被收购公司的员工和文化,确保我们理解他们的价值观,并分享我们的价值。
    “以法国蓝星有机硅为例,我们保留了当地管理层,由于蓝星有机硅的前身是法国著名的罗纳普朗克和罗地亚公司,我们为他们的卓越技术,经验和专业知识而自豪,因而我们派出了一些有潜力的中国年轻人去法国接受培训。
    “他们以客户为导向,在应用研究和市场营销方面进行投资促进创新,为员工培训健康安全和环境管理体系,以及在流程,知识和技术方面持续改进,我们从他们那里学到的这些理念有助于提高我们国内的企业,“任总说。
    自1953年以来,罗地亚有机硅一直是该行业的领导者。六十年前,该公司的法国圣冯工厂生产出了世界上第一支建筑用有机硅密封胶,为人类提高与改善居住条件做出了贡献,也为当时的有机硅工业革命注入了动力。有机硅是当今使用最广泛的材料之一,应用于不同的市场领域。
    2017年蓝星有机硅投资1500万欧元(1800万美元),以加强法国圣冯工厂有机硅弹性体的生产,这表明了蓝星集团决心继续成为法国经济和社会发展的领导者和贡献者(尤其是实现在奥弗涅- 罗纳 - 阿尔卑斯地区的增长),并计划继续在全球范围内扩张。
    蓝星集团在法国有两家子公司——安迪苏(蓝星集团于2011年收购的一家专注于动物营养学的公司)和蓝星有机硅,在法国直接雇用了近2000名员工,其中有一半在奥弗涅 - 罗纳 - 阿尔卑斯地区。

    整合有机硅价值链增强协同效应
    据行业报告,多年来,有机硅市场的平均增速是全球GDP的两倍,这主要受益于城市化,家居护理的发展以及对更高能效的需求。为了抓住机遇,进一步强化有机硅价值链,蓝星集团对在法国的子公司——蓝星有机硅,和在挪威的子公司——埃肯于2015年进行了有机硅业务的全面整合。
    蓝星于2017年6月将其在中国的星火有机硅纳入埃肯公司。法国蓝星有机硅和中国的星火有机硅统称为埃肯有机硅,成为埃肯的有机硅事业部。总部位于法国里昂的埃肯有机硅事业部共有3000多名员工,年营业额超过10亿欧元(合12亿美元)。
    埃肯有机硅事业部在中国江西和法国鲁西荣拥有两个上游生产基地,在全球共有八个下游生产基地,以及十个研发中心。 这将有助于为客户提供更好的服务,更强劲的增长能力和持续的供应能力。
    在蓝星及其母公司中国化工集团的支持下,埃肯有机硅现在比以往任何时候都更加强大,拥有稳健的财务和战略,能够投入大量资金用于研发和改进生产设施,同时在法国和中国创造新的就业岗位。
    埃肯有机硅的高管们表示,埃肯有机硅的价值观,即专业团队,满怀热情,灵活创新,关注客户,指导着该公司业务人员每一天的工作行为。
    他们表示,随着全球的经济动力向亚洲转移,该区对有机硅特种材料的需求正在快速增长,也为有机硅生产商带来更多机遇。蓝星将星火有机硅的团队和资产已全面整合到蓝星埃肯有机硅价值链,此举为埃肯有机硅打下了强大的本地基础,确保埃肯有机硅在亚洲特别是中国市场的持续增长。
    “未来五年,亚洲市场将占有机硅全球消耗总量的一半,中国约占25%。 埃肯有机硅拥有良好的机遇结合两个团队(埃肯和星火)的优势,并充分发挥我们现有的能力和技术。我们的战略是将我们的产品组合专业化,打造更高端,成熟和创新驱动的有机硅材料,为进一步提升中国有机硅事业而做出努力,“埃肯有机硅高级副总裁弗雷德里克•杰奎因 (Frederic Jacquin)表示。
    星火是中国最大的有机硅生产商,提供全方位的有机硅产品,而埃肯有机硅则通过其在欧洲,美洲和亚太地区的工厂为全球不同的专业市场提供服务。丰富多彩的产品同时也确保了埃肯有机硅可以为客户提供全方位的解决方案。
    此外在2017年,埃肯有机硅宣布将在上海工厂启动一个新的项目,投资1000万欧元继续提升其专业制造能力,以确保其在未来五年在高端市场领域业务的快速增长。

注:2018年1月8日到1月10日,法国总统埃马纽埃尔·马克龙对我国进行国事访问。《中国日报》发表题为《蓝星有机硅——中法合作共赢的完美案例》的文章。以上内容摘自《中国日报》英语版法国特刊,并根据英语翻译而成的中文。
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识