三友硅业“800吨/年高沸硅油产业化”项目试车成功

2018-11-30 14:33:50 来源:有机硅论坛

日前,拥有自主专利知识产权,由三友硅业独立研发并自主完成工艺包设计的“800吨/年高沸硅油产业化”项目一次性试车成功,是又一实现经济效益和环保效益共同叠加的重点项目。该项目将精馏过程中产生的副产物进行水解,制备出高沸硅油,产品能够直接作为防水剂应用于干粉和建筑行业,也可用于配制脱模剂、防污剂、疏水剂等产品。高沸硅油性能优良,具有优异的防水、耐高低温、粘温系数低等基本特性,在硅油类产品市场具有广泛的应用。
    “800吨/年高沸硅油产业化”项目从小试研发到中试成功,再到完成工艺包设计,最后建成具有国内领先水平的高沸硅油生产装置,全过程历时七载。
    项目将精馏副产高沸物经过水解工艺制备成高沸硅油产品外售,实现了高沸物自产自用,“变废为宝”,大大提高了企业健康持续发展能力,预计年创效640万元。
    一直以来,三友硅业充分利用现有中试平台,积极推进新产品研发中试。从解决副产、服务生产、新产品研发等多方面积极强化科技创新活力,加大内部挖潜增效力度,为公司生产经营提供坚实有力的支撑。
    项目实施过程中,公司非常注重知识产权与技术标准的制定,先后申请了三项发明专利,制定了企标、河北省地方标准、氟硅行业团体标准等多项技术标准规范。
    硅业公司2018年开展新产品研发工作8项,重点生产技术攻关项目5项。其中,在研发产品转化方面,除了高沸硅油项目外,100吨/年乙烯基硅油、300吨/年电气封装胶项目也正在紧锣密鼓的推进。 下一步,三友集团将进一步探索生产技术的新方法,坚持绿色生产,不断满足客户需求,提高产品质量,为集团高质量发展提供不竭动力。
 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识