携手同进创新硅基材料 立足高端共谋战略大计

2018-12-26 13:28:04 来源:

——多晶硅材料制备技术国家工程实验室硅基新材料学术研讨会在洛举行
 
2018年12月19日,由中硅高科多晶硅材料制备技术国家工程实验室和中国电子行业协会联合主办的硅基新材料学术研讨会在洛阳雅香金陵举行。此次研讨会特别邀请了中国工程院原副院长、院士干勇、何季麟、半导体及光伏行业专家参会。
研讨会上,洛阳市副市长贺敏、电子材料行业协会高级顾问袁桐、中国恩菲总经济师周远翔、中硅高科董事长李爱民先后做了致辞。贺敏介绍了洛阳的经济、文化等基本情况,在新材料领域洛阳将持续助推并大力发展;袁桐从行业的角度论述了电子材料的重要性,希望以此次研讨会为平台助力行业发展; 周远翔回顾了中国恩菲的多晶硅发展之路,表示中国恩菲将继续推动我国硅材料行业实现从核心技术的学习者、跟进者到世界先进水平引领者的飞跃;李爱民重点介绍了中硅高科的国家工程实验室情况,结合国家战略发展规划,他表示,中硅高科愿与同行携手,推进硅基新材料技术创新,促进国家集成电路与光通信产业的繁荣发展。
上午研讨会重点针对国家新材料发展战略、硅材料在半导体及光通信领域的应用与发展等进行深入的研讨。首先干勇院士以《制造业强国新材料发展战略》为题,结合中国制造2025,系统地阐述了信息、材料、创新体系在国家发展进程中的重要作用,报告中指出,关键核心技术受制于人是国家战略发展最大的隐患,“卡脖子”材料的突破迫在眉睫,干勇院士对行业接下来的发展提出了建平台、聚人才、联合攻关等建议。
中国有色金属工业协会副会长赵家生以《中国硅产业发展趋势与进展》详细地介绍了是多晶硅十年艰辛风雨路,分析了2018年的多晶硅市场价格变化根本原因以及多晶硅进口量、扩张情况,并对未来中国硅产业发展做了市场预测,提出了创新发展、协调发展、绿色发展、发放发展、共享发展的建议。
中华国际科学交流基金会刘二东以《中华国际科学基金会的现状与未来》为题,详细解读基金会的现状与未来,并愿意在促进科技进步、科技成果转化、科技人才成长和科学技术普及等方面为中国的工程师们提供一个交流、合作、提升的平台。
中硅高科总工程师严大洲以《硅器时代与国家工程实验室》为主题为我们讲述了硅产业发展的历史背景,在芯片产业发展中的战略地位以及在硅器时代面临的机遇、竞争和挑战,他说,硅是上帝赐给人类的宝石,人类发展历经200多万年,从石头又回到了石头,硅时时刻刻服务着人类、推进人类进步,如今已完成了“第四次工业革命”,进入硅器时代。中硅高科的国家工程实验室始终不忘硅业报国的初心,以国家急需的硅基新材料为突破口,承担了国家工业强基工程和军品配套科研项目,通过持续研发及产业化,积极向集成电路领域和光纤通信领域转型升级,开发了一系列硅基新材料产品,为我国集成电路及光通信产业发展添砖加瓦。
光纤材料制备技术重点实验室主任兼武汉长飞光纤光缆股份有限公司技术总监罗杰以《光纤光缆技术与市场演进”》为题,从光纤的发现、光纤预制棒技术的发展、光纤光缆市场和应用、5G对光纤需求的推动以及光纤技术面临的挑战等方面做了报告,提出光纤通信是现在信息社会的基础,是“信息高速公路”,是新时期的战略必争高技术,光通信市场已进入新一轮的发展周期。
下午的研讨会主要围绕工艺技术研究、设备研发提升、标准建设等方面进行了深入研讨。中硅高科总经理万烨以《硅基新材料装备技术与工艺研究》为题,从中硅2015年布局集成电路与光通信产业用硅基新材料产品研发与产业化工作所取得的成绩,提出中硅高科将持续以硅为事业,锐意创新,追求卓越,力做卓越的硅产品供应商和技术服务商。
国内半导体产业的快速发展也带动上游半导体设备行业的持续增长,在设备行业景气度持续提升和国内需求爆发的双重作用下,为设备企业带来了机遇和挑战,浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟作报告《国产半导体材料装备发展》结合行业发展趋势,对装备发展提升做了深入的技术交流。
最后,全国气体标准化技术委员会副秘书长周鹏云结合半导体制程中起关键作用的特种气体的标准化工作进展及发展趋势做了分析报告,在中美贸易战愈演愈烈的局势下,特气的国产化道路任重而道远,不管是国际还是国内,标准化工作作为基础性、引领性、规范性、保障性工作,因此全面标准化已成行业发展趋势。
紧张而精彩的研讨会后,干勇院长、何季麟院士以及与会的领导、专家到中硅高科参观了硅基新材料研发及生产现场,重点参观了中硅的高纯电子级多晶硅研发平台、超高纯硅材料工程研究中心、国家工程实验室等研发基地。
应邀参加此次会议的还有长飞光纤光缆科技、天津大学、浙江晶盛、亨通光纤、中天科技、有研半导体材料、环欧半导体材料等36家单位。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识