脱欧陷入新僵局:英首相欲重谈协议 遭欧盟拒绝

2019-01-31 17:28:28 来源:

当地时间29日,英国下议院通过两项有关“脱欧”协议修正案,要求并授权首相特蕾莎·梅重启与欧盟的谈判,寻找“替代安排”取代“脱欧”协议中的北爱尔兰“后备方案”。
    尽管英媒纷纷形容这是梅在“脱欧”协议被否决后,一次难得的胜仗,但英国“脱欧”乱局并未因此出现重大转机,多名欧盟领袖30日异口同声地重申,欧盟与梅达成的“脱欧”协议已是“最佳和唯一”的解决方案,不会重新谈判。
    欧盟愿延“脱欧”期限 拒重启谈判
    欧盟对英国最新举动的反应负面,欧洲理事会主席图斯克表示,欧盟愿意延迟英国“脱欧”期限,但绝不会就“后备方案”重启谈判;德国总理默克尔和法国总统马克龙均指,“脱欧”协议没重新谈判的空间。
    一名比利时欧洲议会议员更直言,与其接受英国要求而损害欧洲单一市场完整性,欧盟宁愿两害取其轻,让英国“无协议脱欧”。
    北爱“后备方案”目的是确保英国“脱欧”后,北爱和爱尔兰之间不会出现硬边界。爱尔兰外长科文尼表示,欧盟和英国过去两年就此多番研究,除“后备方案”外,其他替代安排均证实不可行。
    他强调,爱尔兰政府绝不会让英国的“一厢情愿”,取代“后备方案”,形容英国现时就像“一个要挟跳楼的人提出的最后通牒”。
    英首相被批只顾党利益 欧媒:信不过
    在英国下议院通过两项修正案后,欧洲媒体批评梅作风软弱,并将政党利益置于国家利益之上,警告欧盟“不应再信任她”。
    德国《南德意志报》记者在评论文章指出,梅处理“脱欧”争议的最佳方法,是同意在永久留在欧盟关税同盟上让步,争取在野工党支持,但她因忧虑会导致保守党内部分裂而却步,质疑她因缺乏勇气及领导能力,退而求其次选择重新和欧盟谈判。
    芬克强调,梅已无法控制保守党,警告即使重新谈判,欧盟亦不能相信她声称修改协议可获议会大部分议员支持。
    西班牙《国家报》记者则批评梅朝令夕改,指她的判断和论据欠缺深度,更经常改变立场,引起欧盟公民忧虑,绝对不值得信任,预计她的“脱欧”方案将会失败,英议会深受其害,车厂、银行及科技企业或考虑撤出英国。
    荷兰《新鹿特丹商报》指出,梅为避免保守党陷入分裂,试图挑起与欧盟的冲突,忧虑英国和欧盟花两年时间仍未能达成“脱欧”协议,更不可能用两周时间做到,担心她一旦空手而回,将加剧英国“无协议脱欧”的风险。
            来源:搜狐财经   

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识