美联储暂不加息 取消“进一步渐进加息”措辞

2019-01-31 17:29:39 来源:

美国当地时间1月30日,美联储在结束了2019年的首次议息会议后,宣布暂不加息,维持联邦基金利率为2.25%-2.50%。
    为了应对金融危机和经济衰退,美国曾经连续降息,直至2008年12月起施行零利率政策。随着经济复苏,美联储自2015年开始加息,在2015和2016年各加息一次,在2017年加息3次,2018年加息4次,2015年以来一共加息9次。
    在此次会议召开之前,美国股市多次下跌,尤其是2018年12月,即使在美国总统特朗普在多次严厉抨击之下,美联储仍然坚持加息。
    2019年,一月份美联储的声明中删除了“进一步逐步加息”和“经济前景面临的风险大体平衡”这两句重要措辞,承认“基于市场的通胀预期有所下降”,下调对美国经济的形容从“强劲”到“稳固”,多数市场人士预期,美联储本轮加息周期已经接近尾声。
    声明还删除了“风险平衡”部分,即委员会试图量化经济增长高于或低于预期的可能性。
    此外,官员们还讨论了资产负债表问题,这一问题在联邦公开市场委员会(fomc)会议之后的几分钟内就被提了出来。
    委员会发表了一份单独的三段声明,指出“目前提供有关其长期实施货币政策计划的额外信息是适当的。”
    美联储的资产负债表主要由美国国债和抵押贷款支持证券组成,美联储购买这些证券是为了在金融危机期间和之后降低长期利率并刺激经济。在经济刺激计划开始前,美国的资产负债表还不到1万亿美元,但在其鼎盛时期达到了4.5万亿美元。
            来源:搜狐财经   

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识