隆基股份拟斥资60亿元布局单晶项目 扩大龙头优势

2019-02-28 08:59:27 来源:


2018年5月份,一则减少光伏行业补贴的政策使整个光伏行业进入低迷。但是随着全球需求的持续增加,光伏行业已经开始复苏。

国盛证券研报分析称,光伏行业政策影响正在减弱,成本驱动逐步显现,2019年全球装机有望达到120GW,同比增长10%-20%左右。受海外需求以及国内领跑者、分布式等项目拉动的影响,2019年一季度淡季不淡,下游需求的旺盛传导到上游,继保利协鑫、中环股份硅片价格上涨后,222日隆基股份也调整了单晶硅片价格,单片价格上涨0.1/片至3.15/片,涨幅3.28%

2019年下半年国内市场启动,需求将更加旺盛。旺盛需求,催生上游相对刚性产能的价格弹性。”东吴证券分析师曾朵红分析认为。

作为光伏行业的龙头企业,隆基股份加大布局力度,继续扩大龙头竞争优势。记者从隆基股份获悉,隆基股份将投资逾60亿元扩大单晶产品的产能。拟投资保山单晶硅棒二期项目、丽江单晶硅棒二期项目和楚雄单晶硅片二期项目,投资额约为17.49亿元、19.37亿元和14.86亿元。

“在云南三个项目的投资主要是为高效单晶产品的市场供给提供产能保障。”隆基股份相关人士对记者表示,“公司也将借助云南省的资源优势和区位优势,提高单晶市场份额。”

同时,隆基股份拟在马来西亚砂捞越州古晋市投资建设年产1GW单晶电池项目,预计项目总投资额约8.4亿元,项目达产后预计将实现年均营业收入约10亿元,年均净利润约0.96亿元。

“该项目投产后,我们将充分利用公司在马来西亚的资源优势和全产业链优势,进一步扩大海外单晶电池产能。”隆基股份相关人士对记者表示。

数据显示,截至2018年年底,隆基股份预计具备28GW单晶硅片产能,为全球第一。在曾朵红看来,本次公布的云南三地二期扩产项目建成投产后,2019年年底和2020年年底,隆基股份将具备36GW45GW单晶硅片产能,“将形成单晶半壁江山,行业三分其一的绝对龙头地位。”

来源:证券日报  作者:殷高峰  采编:马海天

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识