低成本融资是发展中国家光伏部署的关键

2019-02-28 09:13:14 来源:


BNEF最新报告显示,低价或“优惠性”的融资是发展中国家加快光伏部署的重要因素,它能使太阳能和风能基础设施比化石燃料更价廉。

受气候投资基金下属清洁技术基金(CTF)的委托,BNEF对智利、哈萨克斯坦、墨西哥、摩洛哥和泰国等国的投资活动进行了调查,并撰写了这一报告。

报告作者指出,自2017年底以来,CTF已向这些国家的公用事业级清洁能源发电设施投资了7.49亿美元,总容量约为2.3GW容量。该报告首次对低成本融资对可再生能源电力平准化成本(LCOE)的影响进行了量化,以便使之可与化石燃料相抗衡。

BNEF在报告中指出了快速实现清洁能源转型的两个转折点。其一是使新建可再生能源基础设施比新建燃煤或燃气发电站更价廉的拐点。分析师们表示,发展中国家市场可能还需要510年时间实现这一目标。但优惠性融资可以减少这一时间间隔。例如在泰国,优惠性融资有可能将清洁能源成本降低5%-7%,而这可使这一转折点提前两年到达。

第二个门槛是新建清洁能源设施比现有运行中化石燃料资产更价廉的转折点。为了说明这一点,该报告考量了现有的数百GW化石燃料容量,这些容量将继续运行,直到盈利性更高的替代设施出现。例如,印度在短短五年内就安装了一系列庞大的煤电设施,规模是目前美国的三分之一。传统上,煤炭和天然气的前期资本投资较低,但它们的运营成本却比太阳能发电厂高出许多倍,而且还会受到燃料供应链波动的影响。

可再生能源项目更高的前期资本投资要求,阻碍了发展中国家在这一领域的进展。BNEF2017-18年间跟踪的风能和光伏项目中, 经合组织国家中的项目,基准加权平均资本成本在2.5-6.5%之间,而在新兴经济体内的项目则介于5-11%之间。根据该报告计算,在2017年,公用事业级光伏发电厂的LCOE每增加一个百分点,融资成本就增加$5.8/MWh

2013年,CTF通过提供政策性支持,在哈萨克斯坦引入了上网电价,极大地帮助了该国可再生能源市场的启动。这一政策帮助该国吸引到10亿美元的清洁能源投资。

BNEF的报告显示,如果没有政策支持和低廉的CTF融资,投资者们将面临有限的定期贷款额、高通胀、货币大幅波动和高利率。而CTF5,550万美元投资额,进一步激发带来了多边开发银行的6.12亿美元融资。目前,哈萨克斯坦约85%的光伏发电机组和40%的风力发电机组均获益于CTF的金融支持。

继最初的上网电价之后,开发银行和CTF在该国的首次竞争性清洁能源招标中再次发挥了关键作用,确保了中标项目按时、按预算地建成。

BNEF报告发现,拍卖是全球可再生能源拟建项目增长的核心。2017年,32个市场拍卖出约57.7GW容量的项目,其中三分之二发生在非经合组织国家。在拥有拍卖采购机制的国家,要求以反向拍卖招标的方式产生创纪录的低电价,这意味着负担得起的融资变得更为重要。自去年上半年以来,有29GW容量的可再生能源项目在中标后寻求融资。

电池储能潜力方面,该报告指出,间歇性可再生能源的不断增加,对电网灵活性和储能能力提出了更高的要求。尽管这项技术仍然十分昂贵,但分析人士指出,一项技术的成本越高,优惠性融资对其的潜在影响就会越大。 “对于锂离子电池项目而言,将资本成本降低一个百分点,就能使发电成本降低$10/MWh。”

该报告总结称,“优惠性融资安排,有潜力将发展中国家的清洁能源市场提升到一个新的水平”。“如果能获得更低价的资金,许多新兴国家将能够启动其电池储能产业,进而可阻止化石燃料电厂产能的增加。”

来源:pv-magazine    采编:马海天

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识