晶盛机电2018年净利5.82亿元,同比增长50.57%

2019-05-20 15:48:05 来源:


410日,晶盛机电发布的2018业绩报告显示,2018年,公司实现营业收入25.36亿元,同比增长3011%,实现利润总额6.49亿元,同比增长51.24%,归属于上市公司股东的净利润5.82亿元,同比增长50.57%

报告期内,公司强化优质客户联系和合作,稳健经营,有序贯彻企业长期发展战略,坚定市场发展信心,全年新签光伏设备订单超过26亿元。为客户提供更好的售后与技术支持,促进下游产业技术进步与降本增效,提高产品与市场竞争力,满足客户对高效光伏设备的扩产需求,促进了产业链的降本增效及公司的可持续发展。

此外,公司加大对智慧工厂业务的开发力度。瞄准制造业在车间智能物流、自动化领域的市场需求,通过定制化工厂管理软件、AGV小车与智能机器人实现集成创新与智慧车间改造,为客户在生产环节自动上下料、物料搬运、大数据管控、人工替代等方面提供更佳的解决方案。报告期内公司与国内大型客户成功签订光伏“电池车间物流自动化项目”、光伏“组件自动化生产线”、半导体“车间物流自动化系统”、LED“研磨站智能物流系统”等重要合同,为公司进一步做大做强高端装备产业,做大工业4.0业务规模奠定了扎实基础。

据报告,截止20181231日,公司及下属子公司获授权的专利共计331项,其中发明专利52项。报告期内主要研发进展情况如下:

1)公司开发的“大尺寸半导体级硅单晶生长设备的关键技术及应用”、“高效太阳能组件全自动叠片机”两个项目通过中国电子专用设备工业协会、中国电子材料行业协会联合组织的新产品科学技术成果鉴定。大尺寸半导体级硅单晶生长设备采用超导磁场技术,实现了超导磁场与全自动单晶炉在控制与机械上的良好匹配,采用双视差校准、CCD视频等多项先进技术,其关键技术达到国际先进水平,生产设备、工艺工装和检测手段能满足批量生产的要求。高效太阳能组件全自动叠片机实现了叠片式太阳能组件的全自动生产工艺,提高了生产效率,设备总体性能达到国际先进水平,生产设备、工艺工装和检测手段能满足批量生产的要求。

2)公司在SEMICONChina2018展会上成功推出半导体级的单晶硅滚圆机、单晶硅截断机、全自动硅片抛光机、双面研磨机等新产品,这些设备可完成半导体硅棒的外圆滚磨、截断、硅片抛光和半导体单晶硅片、蓝宝石晶片等硬脆材料的双面精密研磨等工序,不仅自动化程度高,加工工艺精良,而且可以减少客户生产成本,提高加工效率及产品质量。

3)公司在SNEC2018展会上成功推出全球首款“蜂巢”系列新型单晶高效低成本光伏组件,采用该技术,可实现截断后的单晶成品棒利用率相比传统四边形开方增加近20%,单晶硅片的非硅成本下降10%以上,有效提高光照利用率,具有更高性能和安全性优势。

4)公司成功研制出6英寸碳化硅晶体生长炉,该设备采用物理气相沉积法生长碳化硅单晶。导电型、半绝缘型碳化硅晶片可分别应用于电力电子和微波射频等领域。碳化硅单晶生长装备研制成功,有助于拓展公司在第三代半导体设备领域的市场布局。

来源:OFweek太阳能光伏网

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识