光伏发电仅占比2.6%

2019-05-21 14:10:18 来源:


根据国家能源局公布的数据,2019年一季度我国可再生能源发电量达到3885亿千瓦时,占全部发电量量的23.2%;其中光伏发电440亿千瓦时。简单计算可以得知,光伏发电量占可再生能源发电量的11.34%,占全部发电量的2.63%

从小范围的光伏发电领域来看,每年的新增装机容量都超出预期,每年的发电量都在增长,行业正在快速发展过程中;从大范围的能源产业的角度来看,光伏发电的市场占比实在令人失望。

而真正让光伏行业人士感到尴尬的是,在市场占比不到3%的情况下,整个电力市场已经显现出一种无法接纳更多光伏发电装机的态势。

市场难以接纳光伏发电

众所周知,2018531日的“531”政策之后,我国光伏行业迎来了重大的调整时期。时间过去一年,光伏业界对“531”政策依然颇有微词,该政策发布的深层次原因也成为业内人士讨论的关键。

笔者认为,“531”政策的发布,正是基于电力市场已经无法接纳大量的光伏电力装机的原因。首先从补贴上来看,连年“滚雪球”的补贴拖欠已经让财政部门不堪重负,补贴问题的严峻形势在一定程度上决定了,光伏发电新增装机必须要控制住。说白了就是,补贴不允许光伏发电装机增速太快!

其次,我国电网建设速度远远跟不上光伏发电发展速度。由于光伏发电的不稳定性,大量光伏电力的接入会对电网形成冲击。而稳定的电力来源是电网稳定电力调配的基础,所以从这个角度来说,电网单位不会喜欢光伏电力的接入,这也是光伏发电屡次出现弃光限电的原因之一。

作为不稳定电力的一种,光伏发电注定只能占到电网来源的一小部分,这样电网才能将这种不稳定因素控制住,并保证千家万户的正常供电。也就是说,为保证稳定性,电网对光伏电力这种不稳定电力的接纳度很小。

根据报道,大同一期光伏发电应用领跑基地在今年3月首次出现弃光限电,华电、正泰、英利、晶科、阳光电源、晶澳、中节能、招商新能源、中广核、国电投等10个项目均有一定程度的弃光限电,累计限电损失电量预估超过400万千瓦时。

众所周知,领跑者项目一直是国家重点推进的项目。从各地区竞争选址到企业竞争优选再到产品选型,每一个环节都力求完美,地方政府还必须出台政策保证领跑者项目的用地、电网接入、电力消纳等。尽管如此,领跑者项目还是出现了弃光限电,电力市场对光伏发电的不待见可见一斑。

从领跑者项目遭遇弃光限电也可以发现,补贴的问题只是暂时的,只要光伏发电成本下来了,补贴就再也不是问题;但是电网接纳度的问题却将是光伏行业面临的最让人绝望的问题!因为它限制的是整个光伏发电行业的未来发展空间,而且对于这种来自国家重器方面的限制因素,光伏行业人士往往无能为力。

在平价上网之前,补贴或许是影响光伏行业发展的首要因素;在平价上网之后,电网对光伏发电的接纳度或将成为影响光伏行业发展的首要因素。

当前,光伏发电的总占比尚不足3%,电力市场对光伏发电的接纳已经尽显疲态,这是否意味着,光伏发电的未来发展空间不大呢?答案是否定的,因为有一些技术可以大大提升电网对光伏发电的接纳度。

打破限制要靠这个技术

针对目前电力市场对光伏发电的接纳空间问题,光伏行业一方面需要逐步降低发电成本,早日实现平价、低价上网;另一方面却需要关注其他可以提升光伏发电竞争力的产业。

储能技术的发展将极大提升光伏发电的发展上限。一直以来,光伏行业人士往往把储能当作一个利于光伏发电的附属领域,但是事实上,储能对光伏发电的重要性远超人们的想象。因为储能才可以从根源上解决光伏发电的不稳定性问题,而只有解决了光伏发电的不稳定性问题,电网对光伏发电的接纳度才能提升,最终才能给整个光伏行业带来更大的市场空间。

但是多年来,成本居高不下限制了储能的发展。而对于光伏发电来说,只有当“光伏+储能”的综合成本低于火电的时候,光伏发电才可以对传统火电进行全面替代。令人惊喜的是,随着锂电池的迅速发展,储能技术在2018年获得了突破式发展,

数据显示,中国储能产业在2018年已投运储能项目累计规模达到31.3GW。其中,电化学储能项目的累计规模为1072.7MW,是2017年累计投运总规模的2.8倍,新增投运规模682.9MW,同比增长464.4%。而中国电化学储能市场规模的快速增长,主要来源于电网侧储能项目。

电网侧储能项目的爆发式增长,证明我国电网升级改造正在如火如荼的进行,这也意味着我国电网对光伏发电的接纳度将越来越高。而储能技术进入高速发展期,也给了光伏发电无穷的想象。相信在不久的未来,电网将有足够的底气对所有的光伏发电进行全盘接纳!

小结

根据最新的数据,2019年一季度全国弃光率2.7%,同比下降1.7个百分点。弃光主要集中在新疆、甘肃和青海,其中,新疆(不含兵团)弃光率12%,甘肃弃光率7%,青海弃光率5%。

尽管弃光率逐年降低,但这是在政策急刹车、牺牲部分地区光伏新增装机的基础上取得的成果。

电网升级换代,储能全面发展,才是解决弃光限电的最好的方式。相信在未来的时间里,当电网足够强大,当储能技术足够先进,我国所有地区的光伏发电装机都不再受到限制、所有的光伏项目都不限规模。届时,光伏发电量的占比目标将不再是区区的3%,而是30%甚至更多!

来源:OFweek太阳能光伏网

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识