5G正式商用 多家硅企部署新业务

2019-06-20 16:31:08 来源:有机硅论坛

    2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。
    众所周知,当前全球5G正进入商用部署的关键期,坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G牌照的发放意味着,相较于之前2020年5G商用表,中国的5G商用时间整整提速了一年,我国将成为自韩国、美国、瑞士、英国之后,全球第五个开通5G服务的国家。放眼全球,不少国家都对5G发展寄予厚望。预计到今年年底,全球将有29个市场开通5G服务,连接数达到1000万个。
    当下,我国5G产业链具备了商用的基本条件,三大运营商已经在大力部署5G网络,同时,这也被外界理解为是国家层面支持华为、中兴等企业的实质性举措。值得注意的是,在放出发布5G牌照消息,工信部强调了我国欢迎国外厂商一起分享中国5G成果的开放态度。
    据了解,三大运营商积极推进5G网络建设,预计今年完成建设5G基站79万个,5G投资额为322亿元—342亿元。
    随着5G商用提速,诸如无人驾驶、远程工程、远程医疗等等好多业务变成现实。多种行业(能源、工业制造、医疗卫生、教育、公共安全、交通旅游、娱乐等)及老百姓的日常生活都会由于5G技术的全面应用而发生巨大的变化。
     5G在无线技术和网络技术的创新技术将带来相关产业链的新一轮投资机会。按照产业链爆发顺序,依次为上游器件、中游设备、网建设优化维护、电信运营及应用。有机硅产业属于产业链的上游,按照此爆发模式,很快,有机硅产业就将迎来爆发式的商机。预计到2030年,5G带动的直接产出和间接产出预计将分别达到6.3万亿元和10.6万亿元。
    5G给大家的第一印象就是“快”,“快”时代的到来也给有机硅产业带来了新的商机和挑战。
    “快”意味着生热会多,由于功耗增加和手机结构变化,因此所用的材料必须导热要好; 5G时代推动导热材料需求量上涨,同时带来更高的散热要求以及更广的应用领域。5G时代的到来不仅要求有机硅导热材料必须导热要好、价格要低,同时还要有针对不同客户的定制化创新及解决方案。
    “快”也意味着导电性能要好,这对导电胶粘剂来讲也是不小的挑战。5G时代的到来对柔性有机硅导电胶粘剂性能有了更高的要求。它要求在广泛的振动频率以及5G环境下的毫米波段内拥有稳定电磁屏蔽能力的强大胶粘剂,并具备持久的机械及导电性能,能够粘附于多种基材上,能够耐高温、耐潮湿、耐震动、耐压缩及耐拉应力。有1.5倍的伸长率以确保接点处的柔性。
    目前,陶氏、瓦克、埃肯等多家外企,硅宝、中蓝晨光等多家国内企业都在积极部署及更新电子用硅材料,都在加紧步伐,跟上5G时代列车,抢占市场份额。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识