化工巨头启动裁员计划

2019-06-25 10:38:35 来源:全球有机硅网

为保证公司持续盈利,巴斯夫(BASF)管理层在201811月制定了一项紧缩计划,即:从2021年底开始,该紧缩政策需为巴斯夫税前营业利润贡献20亿欧元。实现方式主要为节省生产、物流、研发成本。 此外,巴斯夫还将出售部分业务。

巴斯夫最大客户群为汽车行业,约占其销售额的20%。年初,BASF预计汽车行业将出现小幅回升。然而,截至去年年底,中国客户对汽车行业需求明显下降。目前为止,巴斯夫预计2019年本公司销售额将增长5%,调整后的营业利润(EBIT)预计将增加1%至10%。而且,1%的增长率貌似更为接近现实。

德国用电价格持续攀升,2019年年中更是创造了“历史记录”。这被很多德国专家称之为“警告信号”。德国为了兑现对欧盟的环境保护承诺,更是持续提出征收“二氧化碳税”。2019年,德国企业生产成本显著攀升。

今日,德国各大媒体纷纷刊登了巴斯夫宣布大规模裁员的消息。巴斯夫首席执行官马丁·布鲁德米勒(Martin Brudermüller)在德国当地时间616日接受德媒《法兰克福汇报》采访时表示:

为保证巴斯夫的业务增长率,将开启裁员计划。待出售本集团颜料及建筑化学品板块的交易达成后,BASF将更加专注于自身的优势板块。今后,“收购其他业务”等事宜将更为谨慎的进行。

已知的是,巴斯夫在德国明斯特市(Muenster)将大规模裁员。汽车和汽车修补漆和涂料业务受汽车行业疲软的影响,截至2021年将从当地2400个雇员中裁员200名。

宣布完裁员计划后,巴斯夫CEO马丁·布鲁德米勒(Martin Brudermüller)还向德国政府提出了政策建议。BASF希望德国当局能够从长期角度考虑,为企业提供充足的可再生能源并给出明确的二氧化碳价格。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识