王勃华:我国光伏产业已形成全球最完善产业链

2019-09-11 14:21:56 来源:中国能源报

    气候变化和环境保护是当今世界各国关注的焦点,减少化石能源消耗,提高可再生能源在能源结构中的占比,已经成为世界各国能源发展战略的重要组成部分。在这种背景下,光伏发电以其清洁、安全、资源丰富等优势,在新一轮的能源变革中逐渐发挥越来越重要的作用。

    2013年以来,短短的五年时间,全球光伏发电累计装机从140GW左右增加到500GW以上,是五年前的3.5倍。2013年底至今,光伏发电项目的平均初始投资成本降幅超过55%,光伏发电在全球很多国家和地区已经成为最经济的能源形式,并仍然处于成本快速下降的区间内。

    在中国,《可再生能源法》实施13年来,在政府有关部门的指导下,在业界同仁的共同努力下,中国光伏产业取得了长足的进步。13年里,中国多晶硅产量的全球占比从0.3%增长到58.1%,光伏电池组件产量的全球占比从11%增长到72.8%,并已连续12年位居世界第一位。新增装机量占比从0.36%增长到40%以上,并连续六年位居第一位。累计光伏装机量的全球占比从1.35%增长到30%以上,并连续四年位居第一位。

    统计显示,2008-2018年十年间,中国光伏企业生产的光伏电池组件超过了380GW,占2018年全球累计装机量的75%,在有效推进全球光伏产业创新和成本快速下降上做出了不可磨灭的贡献,取得了举世瞩目的成绩。从全球光伏供应格局来看,2018年中国大陆生产的多晶硅、硅片、电池片、组件、逆变器,在全球占比分别达到了58.1%、93.1%、74.8%、72.8%和62%。在多晶硅、硅片、电池片、组件、逆变器五个环节,产量全球排名前十的企业中,中国企业共有34家。我国光伏产业已经形成了涵盖高纯硅材料、硅锭、硅片、硅片辅料等全球最完善的产业链。

    展望未来,清洁能源融合互补发展、高效智慧利用,必将在能源变革中发挥更大作用。光伏发电作为主力军之一,与其他能源形式协同发展是业内同仁下一步需要积极探索并共同努力的方向。在此背景下,“2019中国国际清洁能源博览会”旨在促进清洁能源融合发展,在全社会营造绿色低碳发展理念,不断扩大清洁能源应用范围,从而助力构建清洁能源生态大版图。相信在各方的共同努力下,清洁能源产业必将迎来一个蓬勃发展的繁荣局面。

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识