环球社评:经济超级大国?中国承受不起这个标签

2019-09-25 16:40:31 来源:环球网

    美国CNBC网站星期一的分析报告将中国称为“经济超级大国”,同一天,正在美国访问的澳大利亚总理莫里森称中国是“新的发达经济体”。如何回应西方人的这些评价,还真是不那么简单。
    新中国成立70周年的日子正在到来,中国国内也在展示国家取得的各项经济成就。发改委星期二给出的数字显示,中国发电装机容量已经高达19亿千瓦,居世界第一,高铁、高速公路里程也已成为世界第一,中国全球“数一数二”的经济数据可以拉出一个很长的单子。
    然而“经济超级大国”和“新的发达经济体”这些标签还是让中国人普遍觉得很夸张。了解中国的莫过中国人自己,我们国家的经济面貌多元而复杂,其各个维度并不综合指向它已是“发达经济体”的结论。从国民心态上说,极少有中国人认为我们国家已是“发达社会”,对自称“经济超级大国”,人们普遍是反感的。曾有个别学者声称中国经济实力已经“超过美国”,受到了国内舆论的无情嘲笑。
    任何中国人去欧美发达国家做一次旅行,或者去日本转一圈,马上就会看到中国与那些国家经济社会民生发展水平尚存的很大差距,中国大城市和一些前沿产业已经把发达社会作为发展和治理的参照目标,但中国一半以上的人口仍生活在小城镇和农村地区,那里与发达社会的差距尤其悬殊,这当中的鸿沟决非短时间就能轻松跨越的。
    国家的力量往往通过GDP总量来对比,但老百姓的实际生活却更多由人均GDP水平来塑造。中国作为人口超级大国处在一个国际关系极其罕见的位置上:综合国力较其他国家相对提升很快,而老百姓实际生活的现代化却需要更多的时间进行建设。
    中国是不是经济超级大国和新发达经济体,这不仅是判断评价,而且关系到中国的实际利益。近年西方舆论喜欢宣扬中国已是发达国家,最重要的原因之一是希望剥夺中国作为发展中国家理应享有的各项权利,要求中国承担本属于发达国家的一些责任。也就是说,它们这样定义中国的经济发展水平有一些自私的考虑。
    我们认为中国的发展水平究竟什么样,事实摆在那里。中国并没有躺在WTO给予发展中国家的关税优惠上,中国不断主动降低平均关税税率,对外资搞负面清单制度,这些都不是一般发展中国家会做的。中国根据实际情况一直在调整对外经贸关系,对西方国家的一些要求采取了积极回应的态度。但我们不是发达经济体,这是事实,变不了。
    中国社会需要总结已经取得的成就,这种总结对增进社会自信是必要的。但是中国的总结都是强调中国前进的跨度,而从不夸大中国的绝对发展程度。中国是发展中国家,我们处在“社会主义初级阶段”,这是中国社会相当普遍且牢固的共识。外国人如果在中国生活一段时间,多跑一些地方,也会对中国形成同样的客观认知。
    有力量的国家不一定是发达国家,印度现在的国家力量也超过了很多中等发达国家,但如果将印度列入发达国家行列,显然也不恰当。中国老百姓有继续提高生活水平的权利,不将中国错当成发达国家有利于支持中国人的这一权利。从本质上说,这也是重要的人权原则。
    对比国家实力更多是地缘政治的事情,而经济发展的根本推力是各国老百姓过美好生活的愿望。如果西方推动把中国划入发达国家行列,这首先不真实,而且也肯定不会得到中国社会的支持和响应,它因此不太可能对现实国际关系产生持续的影响。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识