央行发布金融稳定报告:房贷增长趋势得到抑制

2019-11-30 20:59:26 来源:第一财经

    1125日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2019)》(以下简称《报告》),对2018年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。《报告》对我国住户部门债务、科创板制度安排等相关内容进行了详细的分析阐述。

《报告》建议,下一步,应坚持从宏观审慎视角密切关注住户部门债务风险变化,防范住户部门债务水平的过快上涨;充分发挥科创板资本市场改革试验田作用,探索完善资本市场发行、交易、退市机制,使资本市场更好地服务于国家战略和国民经济发展大局。

房贷较快增长趋势得到抑制

2018年,我国住户部门债务水平上升趋势有所放缓,个人住房贷款的较快增长势头得到一定程度的抑制,短期消费贷款在经历2017年的异常增长后企稳回落,经营贷款增速小幅回升,互联网金融行业个人贷款增速有所减缓。

数据显示,2018年末,我国住户部门贷款余额47.9万亿元,同比增长18.2%,增速较上年回落3.2个百分点。住户部门贷款余额占存款类金融机构全部贷款余额的比例为35.1%,同比上升2.8个百分点。从贷款期限看,住户部门贷款中的短期贷款和中长期贷款余额占比分别为29%71%,与上年比例基本持平。

值得一提的是,2018年末,个人住房贷款余额为25.8万亿元,占住户部门债务余额的比例为53.9%,同比增长17.8%,增速连续两年回落,较同期住户部门全部贷款增速低0.4个百分点,自2014年以来首次低于住户部门全部贷款增速。

分析指出,2018年,房地产市场在调控措施不断升级的背景下逐步回归理性。从全国平均水平看,2018年房价增速基本延续了2017年以来的放缓趋势,全年上涨5.1%,涨幅较上年末回落2.1个百分点。相应地,2017年末和2018年末,个人住房贷款余额同比增速分别较上年同期降低15.9个和4.4个百分点,与房价增速趋势基本一致。受个人住房贷款增速变化影响,住户部门全部贷款增速也连续两年保持小幅回落。

央行在《报告》中表示,下一步,应坚持从宏观审慎视角防范住户部门债务风险,多措并举应对部分地区住户部门债务增速过快和部分低收入家庭债务负担过重问题。具体来看,要继续严格遵循房住不炒的政策定位,完善因城施策差别化住房信贷政策,抑制投机性购

房,促进形成租售并举的住房制度;鼓励金融机构创新消费金融业务模式和拓展服务领域,同时提

高对消费信贷产品的风险管理能力;发挥普惠金融政策引导和激励作用,加强金融知识普及,加快建立全覆盖的个人征信体系等。

切实加强投资者保护

值得一提的是,当前,我国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段,经济再平衡正在持续推进,实体经济对金融服务的需求不断提升。在此背景下,以培育更多科技创新企业、助力经济转型升级为目标,党中央、国务院批准上海证券交易所设立科创板并试点注册制。经过7个多月的筹备,科创板于2019613日正式开板,首批25家公司已于722日正式上市交易。《报告》指出,科创板及相关创新制度的推出,有利于丰富完善多层次资本市场体系,构建更具弹性的资本市场,提升资本市场服务实体经济的能力。

《每日经济新闻》记者注意到,《报告》对科创板的制度创新进行了梳理,主要包含以下五个内容:更富包容性的发行上市条件;更加市场化的新股发行定价机制;灵活高效的交易制度;试行保荐人跟投制度;更严格的退市制度。

此外,央行提出对科创板制度安排的思考和政策建议,除了修订相关法律规定,提升证券市场违法违规成本外,还指出要切实加强投资者保护、建立科创板动态评估机制。

具体来看,要进一步完善民事诉讼渠道,可考虑利用上海已成立全国首家金融法院的有利契机,探索培育中国特色的集团诉讼制度,让中小投资者可以通过法律途径维权,切实维护投资者利益,提高对证券违法行为的威慑力。在举证责任方面,鉴于证券市场违法犯罪具有专业性、复杂性、隐蔽性等特征,难以举证、查处困难,可考虑借鉴成熟市场经验,实行举证责任倒置,通过辩方举证解决举证困难问题。

同时,在科创板试点注册制过程中,定期对相关制度安排进行动态评估。试点成熟一项推广一项,需要进一步改进的,尽快根据试点相关情况进行完善,形成可复制、可推广的经验。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识