我国可再生能源继续保持快速增长态势

2019-11-30 21:24:45 来源:中国石化

最近国际石油巨头道达尔和远景集团联合成立道达尔远景合资公司,在中国经营分布式光伏发电项目;中国海油在7月成立风电公司,7年后重返海上风电业务。这些石油大公司的行动表明了国内可再生能源行业的强大吸引力。

1029日,国家能源局举行例行新闻发布会,介绍2019年前三季度我国能源形势和发展状况。从发布的信息来看,今年前三季度,国家以壮大清洁能源产业为重点,积极采取措施加大力度消纳可再生能源,可再生能源装机规模稳步扩大、利用水平显著提高。截至20199月底,我国可再生能源发电装机达7.64亿千瓦,同比增长8.2%;其中,水电装机3.55亿千瓦、风电装机1.98亿千瓦、光伏发电装机1.90亿千瓦、生物质发电装机2116万千瓦。可再生能源发电量达14371亿千瓦时,同比增长约11%。其中,水电8938亿千瓦时,同比增长7.9%;风电2914亿千瓦时,同比增长8.9%;光伏发电1715亿千瓦时,同比增长28.1%;生物质发电804亿千瓦时,同比增长19.4%

从上面数据可以看出,今年我国可再生能源增长态势良好,特别是非水可再生能源保持较快发展势头,光伏发电增长高达28.1%。可再生能源发电量的快速增长,一个重要原因是可再生能源消纳问题的大幅改善。前三季度,全国弃风电量为128亿千瓦时,平均弃风率为4.2%,同比下降3.5个百分点;弃光电量32.5_亿千瓦时,弃光率1.9%,同比下降1个百分点。我国水电发展已近极限,加上水电过度开发会影响生态,风电、太阳能发电等非水电可再生能源是未来发展的主要方向。

近年来我国风电、光伏发电的规模化发展和技术快速进步,在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,已基本具备与燃煤发电平价上网的能力。国家发改委今年1月发布了《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,推进风电、光伏发电无补贴平价上网。不少人曾担心平价上网会给风电、光伏行业发展带来巨大冲击,而实际情况却是风电、光伏平价上网迅速落地。今年5月各省上报的首批风电、光伏平价上网试点项目高达250个,装机容量达2076万千瓦。业内普遍预计,2021年全国范围内将实现光伏发电、风电的平价上网。由于平价上网提供了稳定市场的高景气发展预期,加上平价上网项目增量规模不受限制,会大大促进风电、光伏装机量的增长,加速行业发展。

我国可再生能源发电在电力总量中的比重也快速上升。2018年,我国各类电源装机总量18.99亿千瓦,可再生能源发电装机量7.29亿千瓦,占全部电力装机量的38.4%,其中水电装机量占总装机量的18.5%,风电并网装机量占总装机量的9.7%,光伏发电装机量占总装机量的9%,风电、太阳能新增装机量占可再生能源新增装机量的85%2019年前三季度,可再生能源发电量占全国发电量的27.1%

国内能源清洁化转型发展的另一个趋势是电能替代的快速增长。今年前三季度国内电能替代量达1600亿千瓦时,同比增长超过30%,占全社会用电量的3%。电能是清洁、安全、便捷的二次能源,一个国家的电气化水平是衡量其经济社会现代化程度的重要指标。与发达国家相比,我国人均用电量偏低,未来发展空间广阔,加快实施电能替代其他能源,是实现能源革命战略、促进能源清洁化发展、减少大气污染的必由之路。根据规划,我国2020年电能占终端能源消费的比重达27%。未来我国电能占终端能源消费比重仍将持续提高,电气化水平将不断提升。

近几年我国可再生能源产业迅速发展壮大,已经成为全球可再生能源第一大国,水电、风电、太阳能等可再生能源装机量均为世界第一,连续7_年成为全球可再生能源的最大投资国,2018年对可再生能源的投资占世界的近1/3。可再生能源技术也居世界领先地位,是世界第一大风机和光伏设备生产国,在全球可再生能源产业发展中处于领先地位。我国可再生能源的持续快速发展,特别是风电、光伏发电平价上网的实现,将对全球可再生能源产业的发展产生巨大的推动作用。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识