通威股份签约3.5万吨高纯晶硅项目

2020-03-12 09:29:04 来源:

228日,通威股份与乐山市政府、五通桥区政府以云签约方式正式签订《高纯晶硅投资协议书》,宣布永祥乐山高纯晶硅二期项目正式落户乐山市五通桥区。

通威集团董事局主席刘汉元在讲话中表示,十多年来,中国高纯晶硅产业乃至光伏产业一路走来,实现了从仰视、追赶到领先全球的华丽转身,中国也已成为全球规模领先、技术领先、成本领先的高纯晶硅第一制造大国。

据悉,永祥乐山高纯晶硅二期项目计划总投资约35亿元,建设年产35万吨高纯晶硅项目。项目预计今年3月开工建设,20219月底前竣工。

通威旗下永祥股份自2007年进入晶硅领域,通过管理变革,成功技改,产品质量、综合指标行业领先,跑赢了下跌的市场行情,在晶硅领域实现了从仰视、追赶到超车、领跑的转变。目前拥有国内唯一的化工与新能源结合的循环经济产业链,质量、技术、成本及综合能耗指标行业领先,已成为全球高纯晶硅的龙头企业。

永祥包头、乐山两个25万吨高纯晶硅项目于2018年四季度先后投产,随着2019年项目的达产达标、达质达效,公司高纯晶硅月产量和出货量均超过7000吨,为全球第一。本次签约的二期项目将充分运用永祥股份多年来的技术积累,在品质方面,集中公司现有晶硅生产研发技术和成果,应用永祥独创的反应精馏技术和最优化的回收系统等核心技术成果,在全面满足N型单晶的基础上,达到电子级。

公司将秉承追求一流的理念,将永祥阿米巴经营实践成果应用于生产工艺的每个环节,物耗、能耗进一步降低,成本将在现有行业领先的基础上再降10%。二期项目达产后,永祥高纯晶硅总产能达到115万吨。

作为全国晶硅的主要发祥地,乐山一直致力于发展光伏产业,提出打造“千亿光伏产业集群”和“中国绿色硅谷”目标,大力推进工业“一总部三基地”建设,产业布局不断完善。永祥乐山高纯晶硅二期项目建成投产后,永祥在乐山地区将形成85万吨高纯晶硅产能,将一步夯实乐山多晶硅光伏产业集群发展,为推动乐山千亿绿色硅谷打造贡献积极力量。

在通威光伏产业链上游,2019年永祥乐山、包头两大高纯晶硅项目顺利实现达产达标,总产能达到8万吨,单月出货全球第一,市场份额占到全球20%,单晶占比近90%,领先行业。在产业链中游,通威太阳能电池总产能逾20GW,已连续四年成为全球产能规模和出货量最大的光伏电池企业,全球市场占有率达10%-12%。

在产业链终端,通威将光伏发电与现代渔业有机融合,于全球率先创造“渔光一体”发展模式,优质而清洁的光伏电力正源源不断地惠及千家万户。

作为中国乃至全球同时涉足农业和新能源光伏产业的龙头企业,通威真正实现了农业和光伏高效协同发展,并将最终成为全球领先的绿色农业和绿色能源供应商。

来源:高新产业聚焦

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识