布局全产业链 晶澳签署21亿元光伏玻璃采购协议

2020-03-23 09:27:49 来源:


2月发布百亿光伏扩产计划后,晶澳科技再传新动作。

319日,晶澳科技(以下称甲方)发布公告称,公司与彩虹新能源(以下称乙方)于2020318日签署《战略合作协议》,就公司向彩虹新能源采购光伏玻璃产品及服务达成合作。

在协议期限内,晶澳科技预估向彩虹新能源采购产品的总金额约为人民币21亿元(含税)。双方本着长期互惠互利战略合作的精神,在平等一致基础上,约定合作内容如下:

1、优先采购、优先供应:甲方针对产品的需求,在本协议合作期限内,在同等条件下优先从乙方处采购产品。乙方同意,在产品供应方面,在本协议约定 的采购数量范围内,根据甲方的采购需求,优先向甲方供应产品,并有义务优先 考虑甲方额外的增量需求。

2、预估采购量:根据 20203月份光伏玻璃市场均价测算,预估本次合作总金额约为21 亿元(含税)。

3、定价机制:产品的价格根据市场行情确定,甲乙双方均有义务定期了解市场价格并达成共识。

4、双方同意按照本协议确定的采购量和定价机制、付款方式等条款,由双方执行采购业务和供应业务的下属生产基地分别签署采购框架协议(约定合同通 用法律条款)和采购订单。本协议未约定的与产品采购供应相关的事项,均以双方后续签署的采购框架协议和采购订单约定为准。

值得一提的是,除了此次布局光伏玻璃产品,晶澳科技已完成在硅片、太阳能电池及太阳能电池组件、太阳能电站运营等各个环节的全面布局。

据统计,进入2020年以来,晶澳太阳能已陆续进行三次扩产动作。

18日,晶澳科技全资子公司包头晶澳投资建设的包头晶澳太阳能科技有限公司拉晶、铸锭项目投产运行,项目预计增加16GW单晶硅方产能。

217日,晶澳科技将20191231日发布的“5GW高效电池+10GW高效组件扩产计划调整为“10GW高效电池+10GW高效组件,投资金额由66亿元增加至102亿。

224日,晶澳科技发布了建设年产12万吨单晶硅棒项目投资计划。

晶澳科技作为光伏企业领导品牌之一,与彩虹新能源合作有助于销售及推广公司的光伏玻璃产品、提升公司在光伏玻璃市场的份额及行业地位、保障公司长期经营业绩的稳定,符合公司及其股东的整体利益。

数据统计,作为光伏组件的七大辅料之一,光伏玻璃占组件成本的6%-7%左右。值得一提的是,2019年以来,光伏玻璃价格上涨较为明显,且呈现行业集中度提升的态势,寡头的议价优势开始显现。

彩虹新能源近年来聚焦主业,大幅提升太阳能光伏玻璃产能,并持续推进技术升级。

彩虹新能源是彩虹集团有限公司旗下控股子公司,于2004年在香港联交所主板上市,公司在陕西、安徽、江苏等地区设有产业基地,致力于发展光伏产业和新材料产业。光伏产业已形成以石英砂、光伏玻璃、光伏组件、光伏电站为主的垂直产业链。

彩虹新能源近期在光伏玻璃生产、销售方面捷报频传,20201月及2月,公司的合肥光伏产线良率不断被刷新,日出货量最高达30万平方米,打破历史记录,镀釉双玻丝印技术取得重大突破;延安光伏日产原片数量和宽幅压延引出量屡创新高,为光伏玻璃市场供应、地方经济发展和国家新能源产业稳定壮大作出了重要贡献。

2019年上半年,彩虹新能源光伏玻璃业务销售同比增长42%,目前产能位列全球第三。

此外,彩虹新能源在合肥建设了全球最大的全氧燃烧光伏玻璃生产基地,延安光伏玻璃基地产线已全面投产运营,且取得批量订单,目前已实现太阳能双玻组件用薄型化光伏玻璃等新品的量产及销售,技术业内领先。

来源:OFweek太阳能光伏网

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识