2020年光伏政策超预期

2020-03-24 11:03:41 来源:


鼠年A股开盘至今,光伏概念指数总体呈上升形态,从23日开盘时的1279.257点,几经浮沉,攀升至320日收盘时的1467.804点,累计涨幅近15%

在业界看来,这离不开政策利好,以及产业自身的发展动力。

受疫情影响有限又迎利好

据记者梳理,新冠肺炎疫情对光伏制造业、下游电站建设等领域的影响并没有市场预计中显著,根据34日国家能源局对外披露的信息,彼时光伏在建项目复工率已达30%-40%;而目前,国内一线光伏制造企业复工率已超过了90%”,一位光伏业内人士向记者表示。

赛维太阳能科技集团CEO甘胜泉向记者介绍,赛维已经于32日全面复工复产。今年赛维还将改造技术设备、增加先进产能。

东方日升全球市场总监庄英宏则向记者介绍,作为连续生产企业,东方日升确保疫情防控和企业生产两手抓。

除此外,近期光伏产业政策利好频传,310日,国家能源局《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》下发,除明确2020年度新建光伏发电项目补贴预算总额度为15亿元(5亿元用于户用光伏,10亿元用于补贴竞价项目)外,还将此前征求意见稿中各省上报平价项目的截止时间由3月中旬调整为4月底,将上报竞价项目截止时间从4月底调整为6月中旬。

晋能科技总经理杨立友博士在接受记者采访时对上述政策评价称,此次明确了2020年的补贴额度,强调了降低非技术成本,同时根据疫情对电价调整时间考虑延后,2020年平价、竞价项目申报延期,对于光伏行业来说是利好

甘胜泉认为,由于2020年可能是光伏补贴的末年,企业项目建设积极性会明显提高,所以光伏抢装潮也几乎不可避免

值得一提的是,在国家能源局对上述政策进行解读时曾提及,针对触发抢装最重要的因素——2019年竞价项目补贴退坡时间节点,后续可能会研究并适时发布延期政策。

与此同时,有业界人士称,正在进行第二轮征求意见的“2020年光伏电价也已基本敲定,只待正式发布。而对于最新的一、二、三类资源区新增地面电站指导电价分别为0.35/千瓦时、0.4/千瓦时、0.49/千瓦时,工商业分布式指导电价为0.05/千瓦时,户用光伏补贴标准为0.08/千瓦时,业界评价,地面电站指导电价已较此前征求意见时提高了2/千瓦时,其力度普遍被认同,甚至超过了预期。

光伏恰逢产能升级机遇

另一促使光伏概念火热,资本市场为之鼓舞的是,据业内相关机构梳理,在201912月份至今的三个多月内,已有28家光伏企业宣布或启动了总投资额超过1200亿元的扩产计划,涉及产能规模超过240GW

业界分析,此轮扩产潮与中国光伏10年前单纯的产能复制不同,这次主要是基于产能的升级提效,比如此次的扩产很多都兼容新技术;还有很多扩产方案涉及一些新的技术路线。

平价上网的来临,令电站业主对度电成本的追求越来越严苛,而光伏企业对生产成本下降的需求亦愈发迫切。庄英宏认为,这正是业界呈现大规模扩产、升级的原因。

据悉,东方日升把210尺寸单晶硅片与其他工艺结合,于去年12月推出了全球首款500W+光伏组件,该产品单线产能可提升30%LCOE(平准度电成本)可下降6%BOS成本(组件外系统成本)降低9.6%

杨立友博士也认为,光伏行业正处在从依靠补贴到平价上网的关键时期,行业的集约化、专业化程度越来越高。只有在规模和技术上都保持领先地位,才能在行业中更好的发展。

据介绍,预计2020年,晋能科技将提升2.3GW产能,总产能将达到4.5GW。而在主流单多晶产品紧跟行业趋势的同时,晋能科技的异质结产品率先使用166mm尺寸电池片,采用半片及9BB技术,正面功率达470W,综合功率达到了530W

来源:证券日报

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识