“十四五”新增3亿千瓦光伏、延长并网期限、降税费 两会光伏提案速递

2020-05-27 18:28:51 来源:

 

因疫情推迟79天的两会日前正式开幕,在往年的两会提案中,一众光伏代表就行业发展过程中遇到的补贴拖欠、消纳、弃光弃电等问题提出了切实的相关建言,有的问题已经解决,有的还在推进解决方案中。那么,今年以曹仁贤、南存辉、刘汉元等为代表的光伏大咖又有哪些事关光伏平价发展的代表性提案呢?

 “十四五”光伏新增装机不低于3亿千瓦

全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤在今年的两会中就“十四五”光伏新增装机、开征碳税、贷款企业免息等方面提出了相关建议。

曹仁贤在《关于大幅度提高“十四五”期间可再生能源占比的建议》议案中认为,随着风电、光伏发电成本和煤电持平,我国应该进一步加快清洁能源替代、实现生态文明,而“十四五”期间大幅增加可再生能源投资是构建清洁低碳、安全高效能源体系的必然选择。

曹仁贤建议,“十四五”期间2030年我国非化石能源消费规划占比应该提高到25%2050年实现非化石能源消费占比提高到50%。同时,加大发展西北可再生能源基地项目建设,在全国形成北电南送、西电东送的清洁电力生产供应格局;鼓励分布式可再生能源推广应用,全面推动煤电灵活性改造,挖掘电网接纳可再生能源潜力;支持更多可再生能源发电项目中规划配置电化学储能系统,改善电能消纳,同时加速推进可再生能源制氢等新型能源示范应用。十四五期间建议光伏发电新增规模不低于3亿千瓦,风电新增规模不低于1.5亿千瓦。

与此同时,曹仁贤认为,鉴于我国常年位居全球碳排放第一大国,应该适时开征碳税,从碳交易市场逐步过渡到征收碳税阶段。由于疫情影响,部分企业经营活动受影响举步维艰,建议金融主管部门适当给予贷款企业免息支持,降低企业金融成本。

三代表同建议延长2019年光伏、风电竞价电站并网期限

全国政协委员、中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉,全国政协委员、金风科技董事长武钢三位代表就光伏、风电竞价项目的延期问题提出了相关建议。

舒印彪表示,虽然新能源取消补贴是大势所趋,但由于今年的情况极为特殊,突如其来的疫情打乱了全球供应链,新能源发电在供货、项目施工等方面都受到了严重影响,一部分项目面临着“投产即亏损”的风险。新能源是具有很强拉动作用的战略性新兴产业,在当前经济环境下意义重大。这种情况下,我们建议国家从扩大有效投资的角度,参考新能源汽车补贴政策,适当延长已核准的光伏、风电项目国家补贴时限。

南存辉认为,受疫情影响,光伏海外市场需求减弱,国内内需拉动将显得尤为重要,就目前来说,2019年未并网的竞价项目如若不能延期,将有6GW左右的光伏项目被迫放弃,大批光伏企业将面临库存积压、利润下滑的风险,甚至被迫停产。

武钢也在提案中表示,受疫情影响,风电供应链,尤其是国际供应链非常紧张,项目进度受阻严重。对于风电项目来说,若不能适当延期,将导致大量风电项目无法并网,给风电行业的持续稳定发展带来巨大冲击。

南存辉建议,财政部、国家发改委、国家能源局等相关部门应酌情考虑疫情对光伏并网项目的影响,合理给予并网时间和补贴政策上的政策倾斜。适当为2019年竞价项目延期一个季度的并网期限,给予项目更加充分的建设时间,保证项目的并网率和国内市场规模,增强企业对竞价项目的建设信心。武钢也表示建议国家适当延长风电项目并网时限要求(陆上风电延期至少6个月,海上风电延期至少12个月),保障行业健康可持续发展。

 减轻光伏税费,推进能源革命

十一届全国政协常委、全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元就减轻光伏产业税费负担、解决光伏发电补贴拖欠、可再生能源发展目标、理清并优化光伏发电行业管理方式等方面,提出合理建议。

刘汉元认为,尽管我国是全球第一光伏制造和应用大国,但税费、土地租金、财务费用等各项成本一直在制约着我国光伏的平价上网步伐。事实上,税费负担已经成为制约平价上网的最主要因素。

刘汉元介绍到,长期以来,我国光伏产业链上、中、下游各环节都被全额征收各项税费,主要包括25%的企业所得税、13%的增值税及其附加,还有海域使用费、土地使用税、印花税、房产税等多种税费,如再考虑社保因素,税费将更加惊人。

仅从光伏发电端来看,每度电负担的税费8分到1毛,高达上网电价的19%22%,超过发电成本的40%目前,根据现行上网电价结合光伏发电项目数据平均测算,企业实际缴纳的度电增值税达到3分到4分,实际税负超过8%刘汉元称。

刘汉元建议,光伏发电应该参照小型水力发电项目的增值税缴纳政策,将光伏发电项目纳入按照3%征收率的征收范围;同时,实现利息成本进项税额可计算抵扣,对光伏发电企业实行存量期末留抵税额退还,无补贴项目则免征所得税。

除上述代表性提案外,能源行业的众多代表就可再生能源发展目标、补贴拖欠、管理方式、税费减免、双向混改、降电价、新能源开发重回西部、配额制、绿色经济、光伏扶贫、能源革命……等等一系列问题建言献策,身体践行“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念。

来源:光伏們

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识