欧洲光伏设备商梅耶博格募资1.74亿美元投建异质结电池组件产线

2020-06-22 08:28:49 来源:

 

 

梅耶博格技术公司(Meyer Burger Technology AG)作为光伏生产设备供应商的日子已经屈指可数了。这家瑞士技术企业上周五宣布,将转型为一家太阳能电池和组件的高级制造商。因此,董事会将于710日召开临时股东大会。届时,股东将批准一项增资计划,预计总募资金额在1.65亿瑞士法郎(约合1.74亿美元)

从资本市场募集的资金,迈耶伯格计划用来建立生产设施和销售组织,随着计划接管德国现有的生产基地,梅耶博格正在节省大量时间和经济成本。尽管如此,该公司并没有说明将接管那些生产基地。

新工厂预计将于2021年上半年正式投产,并在未来几年内逐步扩大产能。梅耶博格计划到2022年将电池和组件产能分别提高到1.4 GW0.8 GW,更长远来看,公司的目标是将产能扩大到至少5GW。目前,来自欧洲和美国客户的潜在异质结组件订单,年订单量超过2GW

梅耶博格CEO甘特.埃尔福特表示:“异质结技术可以与移动通信从4G5G的过渡相提并论,而只有梅耶博格才能将光伏行业的5G技术推向市场成熟。我们可以在短时间内将我们的产品提前推向市场一年。我们在欧洲的制造具有竞争力,也具有巨大的盈利潜力。

在今5月中旬举行的年度股东大会上,梅耶博格的管理层就提出了建立公司自己的大规模电池和组件生产的计划。梅耶博格希望凭借其专利异质结/ SmartWire技术(SWCT®)的技术和成本领先优势,将通过转变其业务模式的方式,扩展其价值链以实现可持续的利润。梅耶博格表示公司发展方向产生根本性变化的原因是,他们意识到,近年来,公司近无法从其技术领先地位中获利。

梅耶博格表示,未来将利用其异质结/ SmartWire专利技术专门生产供自己使用的生产设备,并致力于成为全球领先的太阳能电池和组件制造商。通过这种方式将整个价值链保留在自己手中,为了保护专有技术,它将不再与第三方分享未来生产设施的改进。与此同时,标准设备和服务业务将继续保持不变。

随着做出转型为光伏制造商的决定,梅耶博格与REC的合作也随之停止。可惜的是,梅耶博格未能在适当的时机与REC进行互利合作,因为直到现在REC都未能履行双方之前达成意向的承诺,这也是双反合作终止的原因。

梅耶博格将继续持有其钙钛矿初创公司牛津光伏(Oxford PV)的股份,以确保通过结合异质结和钙钛矿技术来扩大企业创新潜力。

来源:PV Magazine, 光伏們

 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识