中环混改最新进展:TCL、IDG、正泰上演三方角逐

2020-06-24 08:40:40 来源:

 

 

623日,中环股份发布公告披露了控股股东中环集团混改进展。据悉,目前已产生了符合条件的意向受让方,但意向受让方尚需通过网络竞价的方式确定最终受让方,竞价结果具有不确定性。此次混改若能顺利实施,公司实控人将发生变更。

值得一提的是,近日,中环股份利好消息不断,618日,中环股份公布了子公司东方环晟启动天津地区总体规划6GW(一期3GWG12高效叠瓦组件项目;619日,中环下属子公司环晟光伏江苏工厂首块G12叠瓦组件顺利下线;622日,中环股份收获涨停。

今日,中环股份股价上涨1.87%,市值冲破600亿。中环集团持有中环股份市值超148亿元,涉及到混改的市值超百亿。当前混改即将尘埃落地,百亿资产将花落谁家,是光伏行业乃至整个半导体行业都在密切关注的大事件。

“绯闻”竞购者们

与中环股份一同处于舆论风口浪尖的是他的“爱慕者”们。TCL科技、通威股份、无锡产业发展集团、华侨城、中航科工集团……甚至连竞争对手隆基股份,都进入了竞拍者名单。

不过,隆基股份已于68日向投资者明确表示,无收购中环股份控股权计划。通威股份的回应则态度暧昧,并未明确否认参与其中。该公司于68日、69日连续两天回应了投资者表示公司尚未获悉相关信息以公司在上海证券交易所网站披露的公告为准

有人认为,TCL科技最有可能将中环收入囊中。早在2019年,市场上就有TCL科技收购中环股份的传言。该集团也表示,将通过内延发展和兼并重组,提高产业规模和效益。若TCL科技收购中环股份,最有可能是看重中环股份在半导体行业的技术和领先地位。TCL科技近些年来在半导体领域的布局以及资金的充裕程度是众多竞争者中比较突出的优势。

也有人认为,无锡产业发展集团可能是中环混改的最佳归宿。无锡产业发展集团拿下中环股份后,将放权给中环股份董事长沈浩平,而中环股份迎来快速发展期,在太阳能大硅片领域和半导体大硅片领域开创新天地,成为行业绝对的龙头。

“抢手的”中环股份

有消息传当前至少三家企业正在参与竞拍。可见,风口上混改的中环股份,尽管体量巨大,但依然炙手可热。

实际上,中环股份混改吸引众人围观的魅力,不仅在于其较大的规模,更在于其在光伏和半导体领域所具有的重要地位。

中环股份到底是一家什么公司?大致上来说,它是一家横跨光伏产业和半导体产业,双主业并行的大型国企。在光伏单晶领域,它是国内目前唯一一家可以与隆基股份一较高下的光伏企业;在半导体领域,是IGBT硅片的王者,全球前三,市占率超80%

近年来,中环股份的重心更偏向于光伏领域,光伏业务贡献近九成的营收。财报显示,中环股份2019年实现营业收入168.87亿元,同比增长22.76%;实现归属于上市公司股东的净利润9.04亿元,同比增长42.93%。从营收结构上看,中环股份报告期内的光伏材料业务实现营业收入149.21亿元,占比达88.36%;毛利为26.67亿元,占比达81.02%

中环股份的发展可能或多或少会受到了国企身份和运行机制的限制,预计此次混改对中环股份而言能带来管理和运行效率上的提升。

来源:SOLARZOOM光储亿家

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识