上半年工业投资同比下降7.4%

2020-07-31 10:45:36 来源:

    7月23日,国务院新闻办就2020年上半年工业通信业发展情况举行发布会。会上,工业和信息化部副部长辛国斌介绍,在疫情冲击下,工业企业利润下降,工业品出厂价格持续低迷,市场预期不太好,资金压力显著增大,所以投资意愿也有所下降,投资能力也受到一定冲击,预计全年工业投资下行压力仍然较大。
    辛国斌也强调,随着疫情防控形势逐步稳定,促进消费、投资政策的落地见效,企业全面复工复产、工业投资也呈现出积极变化,有三个方面:
    第一,投资降幅持续收窄。上半年,工业投资同比下降7.4%,降幅比1-5月份收窄3.5个百分点。说明有一些企业还是积极响应号召,积极努力调整自己的产业结构,向着优化升级的方向努力。除湖北外,全国工业投资同比下降2.2%,湖北作为一个工业大省,确实受疫情冲击和影响比较大。现在大概有19个省工业投资已经脱离了负增长。
    第二,中西部地区投资快速恢复。除湖北以外,中部地区上半年工业投资同比增长1.9%,增速比1-5月份提高1.3个百分点。西部地区工业投资同比增长2.8%,增速比1-5月份提高2.9个百分点。
    第三,高技术制造业投资增长较快。上半年,高技术制造业投资同比增长5.8%,比1-5月份提高了3.1个百分点。电子信息、医药、医疗设备等行业投资回升较快。
    辛国斌表示,工信部将积极落实好“六稳”工作和“六保”任务,发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,推动制造业高质量发展,重点工作包括引导企业加大技术改造投资力度,推动新型基础设施建设布局,持续加强产融合作。

   来源:北京商报

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识