晶澳科技拟投百亿扩产 光伏一体化趋势不可阻挡

2020-09-16 16:01:15 来源:

 

   光伏一体化龙头扩产的步伐再加速。在第四季度装机预测高企、“十四五”规划或上调非化石能源比例目标等因素的叠加作用下,光伏企业密集公布扩产计划,全产业链扩产情绪高涨,光伏行业迎来扩产潮。

  一体化扩产按下快进键

  9月15日晚间,晶澳科技(002459.SZ)发布公告称,公司拟投资103.91亿元分别对硅片、电池、组件等一体化产能进行扩建。其中,在硅片方面,晶澳科技拟在宁晋县和“云南省水电硅材加工一体化产业示范基地”分别投资6.7亿元和58.3亿元,建设“年产1GW拉晶及5GW切片项目”以及“年产20GW拉晶及切片项目”。

  电池产能方面,公司计划投资14.7亿元新设越南项目公司建设“年产3.5GW高效太阳能电池项目”,并在扬州投资17.2亿元建设年化产能6GW高效晶硅电池生产线。

  组件方面,晶澳科技拟于越南利用现有土地,新建年产3.5GW高功率组件生产线及配套设施,建设“年产3.5GW高功率组件项目”,该项目总投资7亿元。

  硅片、电池、组件三大业务板块齐齐扩产,显示出晶澳持续深化垂直一体化产业链布局的发展战略。事实上,“一体化”和“专业化”两条不同的发展路线,在业内争论已久,不过前段时间硅料价格猛涨,让行业看到了一体化的重要性。Trendforce集邦咨询根据8月初各环节企业成本进行分析,认为在供应链价格全面上涨的市况下,无论是领先企业还是行业平均水平,组件产品的成本上涨幅度与毛利率远低于上游各环节水平。

  因此,具体到7月份开始的硅料涨价事件,一些硅片、电池、组件一体化布局的企业,能够更好地消化上游硅料及硅片涨价给组件带来的成本压力。Trendforce集邦咨询表示,当前光伏市场进入组件技术迭代和供应链价格上涨的行情中,随着供给逐步恢复到正常水平,一段时期内,供应链各环节势必受到企业一体化布局影响,面对光伏市场变动,一体化布局的企业往往具有更强的抗风险能力。
来源:第一财经

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识