天合光能与通威股份联手投资年产15GW项目 210一体化产业链再升级

2020-11-18 13:30:54 来源:

 

1117日晚间,天合光能与通威股份同时公告了一份重磅合作。该合作涉及三项投资及一项长单采购合作框架协议。天合光能董事长高纪凡表示,两家龙头企业聚焦于210产品,通过合作将推动210产品的生态链做强做大。而相关环节最优势企业的强强联合,也强于自身简单的垂直一体化。

在投资方面,天合光能与通威股份下属四川永祥股份有限公司、通威太阳能有限公司分别签署《合资协议》,就合作成立项目公司并共同投资年产4万吨高纯晶硅项目、年产15GW拉棒项目、年产15GW切片项目及年产15GW高效晶硅电池项目,项目总投资额约为150亿元。天合光能在各项目公司中参股比例均为35%,合计注册资本金出资额共21亿元。

天合光能董事会秘书吴群表示,这几大项目投资是天合光能战略发展规划的需求,天合光能和通威股份在产业链相关环节都有着突出的优势,在210产品方面也已达成共识。此次合作将进一步强化双方的战略合作关系。经过产业链各环节的共同努力,210产品产业链已走向成熟,更有助于产业链的深度整合。天合光能在2021年底光伏组件产能规划不低于50GW,其中绝大部分是210组件产能,未来公司将继续夯实基于大尺寸电池的先进组件产能规模优势。

在采购方面,天合光能拟于20211月至202312月期间,向通威股份下属四川永祥多晶硅有限公司、四川永祥新能源有限公司、内蒙古通威高纯晶硅有限公司、云南通威高纯晶硅有限公司采购多晶硅产品合计约72000吨。

天合光能采购供应链管理助理副总裁陈晔表示,天合光能和通威股份有着良好的合作基础。本次长单采购有助于公司及时有效应对市场环境变化,为公司供应链的长期稳定提供有力保障。

此前的112日,该公司与无锡上机数控股份有限公司签订20GW硅片采购合同;15日,又与常州亚玛顿股份有限公司签署8500万平米光伏玻璃采购合同。这些长单采购都将成为至尊系列210超高功率组件有力的产能支撑。

来源:上海证券报·中国证券网

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识