昆明理工Hydrometallurgy特邀综述:工业硅提纯

2021-01-28 15:31:25 来源:

 

 

工业硅作为基础材料广泛应用于化工、冶金、电子信息、机械制造、航空航天、船舶制造、能源开发等各工业领域,成为名副其实的“工业味精”,在全球经济社会发展中具有特殊的地位。工业硅主要由原料硅石和碳质还原剂在高温下通过碳热还原反应而得,冶炼过程中原料中的杂质会部分进入硅相并影响了产物工业硅的品质。在工业硅的实际消费中,98%以上的工业硅产品被用作于硅合金、有机硅、单晶硅和多晶硅的基础原材料。不同硅产品对于工业硅原料中杂质的含量有不同的要求,随着硅产品附加值的提高对其原料工业硅品质的要求也越高。

目前以改良西门子法、硅烷分解法为主的化学法提纯工艺仍面临着技术复杂、投资巨大等问题,传统冶金法繁冗的提纯工艺仍需要进一步优化。发展一种工艺简单、低成本的工业硅提纯技术已变得越来越迫切。冶金法中的湿法提纯技术因其成本低、能耗低及适合规模化应用等特点而被广泛关注,湿法冶金提纯技术在工业硅的应用将极具推广价值。

近日,昆明理工大学马文会教授课题组系统的总结了湿法冶金技术在工业硅提纯应用的研究进展,阐明了工业硅中各主要杂质的赋存特性,介绍了工业硅湿法除杂的基本原理,系统归纳了强化工业硅湿法除杂的方法,并给出了湿法冶金技术提纯工业硅的一些设计原则以及今后的发展方向。相关研究成果以“A review of hydrometallurgy techniques for theremoval of impurities from metallurgical-grade silicon”为题发表在湿法冶金领域顶刊Hydrometallurgy上。该文章第一作者为昆明理工大学博士研究生席风硕,通讯作者是李绍元教授和马文会教授。

论文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304386X21000025

 

来源:孜然学术

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识