保利协鑫颗粒硅技术应用示范项目在徐州投产

2021-06-28 09:54:56 来源:

 

626日,光伏材料领军企业保利协鑫(3800.HK)旗下江苏协鑫硅材料科技发展有限公司举行颗粒硅技术应用示范项目投产仪式,这标志着公司颗粒硅市场应用步入“内循环”与“外循环”多路并进、多措并举的新格局,有力助推颗粒硅产品快速实现商业化量产和市场化销售。

据介绍,为及时充分掌握颗粒硅产品在终端应用的第一手数据,保利协鑫于今年3月启动颗粒硅技术应用示范项目建设,仅用97天就实现了项目投产运行,“协鑫速度”得到充分彰显。当前,保利协鑫正通过企业内部和行业内逐步开展不同比例的颗粒硅替代方案推广验证。下一步,这些验证都将在新投产的示范项目中实施。

另据了解,早在2020年,保利协鑫旗下宁夏协鑫晶体科技发展有限公司在颗粒硅料领域取得了重要成果。研发人员通过优化配料拉晶工艺,实现颗粒硅料在小热场炉型的成熟应用。此后,颗粒硅在大热场炉台中试验成功。同时,完成在量产N型晶棒中使用颗粒硅料,品质参数稳定拉晶成本降低,走在行业最前沿。

聚焦颗粒硅,助力碳中和。早在今年23日,保利协鑫通过线上直播方式向全球宣布,旗下担纲颗粒硅(FBR)研发与制造主体——江苏中能年有效产能由此前的6000吨提升至10000吨,正式迈入万吨级产能规模。协鑫乐山颗粒硅项目一期10万吨已开工建设,目前正在紧张施工阶段,有望于2022年中达产;协鑫内蒙古30万吨颗粒硅项目正快速推进中,近期正式开工。

与此同时,通过下游厂商对保利协鑫颗粒硅产品的广泛应用,目前已得到充分认可。今年22日,保利协鑫与战略合作伙伴隆基股份、中环半导体分别发布采购协议公告,共涉及44.14万吨多晶硅产品。公告指出,多晶硅采购协议书的签订,有力推动颗粒硅产品的广泛应用及市场率的快速提升;528日,保利协鑫旗下江苏中能和晶澳科技旗下东海晶澳签订多晶硅采购协议。协议约定,东海晶澳于202171日至2026630日期间向江苏中能专门采购颗粒硅,预计总采购量约14.58万吨。

就在与东海晶澳签订采购协议的次日,协鑫颗粒硅获得了中国质量认证中心颁发的碳足迹证书。该证书表明,协鑫生产的每千克颗粒硅碳足迹数值为20.74二氧化碳当量。这个数值大大刷新了德国瓦克此前所创下的全球最低,每功能单位57.559千克二氧化碳当量的数据。

来源:索比光伏网 

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识