高毅资产领衔多家知名投资机构实地调研保利协鑫FBR颗粒硅

2022-01-10 15:54:05 来源:

 

2021年,两度配售股份成功,筹资超90亿港元,颗粒硅项目首次对投资人开放,引入多家知名投资机构,一系列动作让保利协鑫在资本市场迎来了高光时刻。

2022年甫一开年,这一高光仍在延续。继年前国内外知名投资机构代表实地调研后,16-7日,保利协鑫又迎来高毅资产、易方达基金、广发基金、长城基金、摩根士丹利等23家机构的40余位投资人来到其徐州生产基地,零距离现场调研FBR颗粒硅生产及应用情况。

在徐州,机构代表们现场探秘3万吨颗粒硅生产运营现场、中央控制中心以及5GW颗粒硅应用示范项目,面对面与保利协鑫管理层及研发团队交流。其中,高毅资产甚至派出了含多名合伙人在内的顶级投研团队亲临现场。

保利协鑫硅料事业部总裁、江苏中能总经理兰天石,保利协鑫副总裁胡泽义、宋赟波、赵明,保利协鑫中央研究院执行院长蒋立民、总师办主任刘涛,硅料事业部市场营销中心助理经理卢峰等领导和专家悉数陪同并与投资人面对面交流,江苏中能副总经理刘辉、副总工程师付绪光,协鑫硅材料研发技术总监汪晨现场讲解。

这是继去年11FBR颗粒硅项目首次对投资人开放后,两个月内保利协鑫迎来的第二次机构集体调研,也是保利协鑫去年两次股份配售成功引入知名投资机构后,再次向投资人展现颗粒硅的魅力。

经过严格的层层安检,身着洁净服,头顶安全帽,投资人来到2万吨FBR颗粒硅模块化项目现场。技术人员对FBR颗粒硅工艺流程、装备成套、工程安装、物料平衡、构筑物等方面的首创成果逐一讲解。在得知流化床颗粒硅转化率高达近100%、可连续生产180天时,现场的投资人连连称赞。而不远处,上次投资人来还在地基阶段的未来新增的3万吨FBR颗粒硅项目,如今已显露雏形,建设速度远超预期。“新老技术的对比还是很震撼的,从西门子法庞大复杂的产线,变成集约化、标准化、自动化FBR产线,效率更高、能耗更低、品质更优,我觉得这是符合未来技术发展趋势的,也是未来颗粒硅最大的优势。”云栖资本柯鸣告诉记者。对此,万方资产合伙人高瑒也持相同观点:“在‘双碳’目标背景下,如何用更少的能耗生产出更多更好的产品,这是决定未来技术发展路径的关键。FBR颗粒硅具有低本高效与低碳足迹的优势,实际上是光伏材料技术的一次迭代甚至是革命性颠覆,从这个角度来看,我很有信心。”

万吨级项目,数字化控制。在中央控制中心,调研人员通过云端大数据平台,将整个徐州颗粒硅生产研发基地尽收眼底,机器人巡检、系统预警、鹰眼识别、远程调度都给投资人留下了“数字协鑫”的深刻印象。工作人员介绍说,未来乐山10万吨级以及内蒙古30万吨级项目都将通过徐州基地中央控制中心进行远程数字智控。

产品质量如何,下游应用端最有话语权。在保利协鑫5GW颗粒硅技术应用示范项目现场,300多台单晶炉正在全速运转,这里已经实现了100%颗粒硅投料应用。技术人员向投资人介绍说,使用FBR颗粒硅拉晶,效率更高,成本更低,单晶产品完全符合N型高效电池要求。“无论是拉晶成活率还是品质参数,都与棒状硅无异,甚至优于棒状硅,而且产品品质也得到了下游客户的实证和认可。”

敦和资管研究总监李博表示,“协鑫把棒状硅做到万吨级产业化后,又实现了颗粒硅的规模化、产业化,现场数字化控制,机器人巡检让我印象很深,而且产品品质得到下游客户验证。过去只是耳闻,今天亲见之后,确实很震撼。” 

投资人看得认真,听得仔细,不时向工作人员抛出问题,彼此互动一直持续到座谈会现场。

FBR颗粒硅的技术门槛有多高,有没有可能被超越?”“为什么能够快速实现FBR颗粒硅量产,为什么要大规模扩充产能?”“坚定FBR颗粒硅技术路线的底层逻辑是什么?”

投资人的问题直击重点,保利协鑫相关负责人的回答从容淡定,从FBR颗粒硅的研发过程到下游应用的数据反馈,从知识产权专利保护到FBR颗粒硅生态链的布局,从FBR颗粒硅的电耗、碳足迹到投资成本、建设时间……座谈会现场气氛活跃,互动频繁。

“作为投资人,节能环保是我最关注的因素,以后很多产品都要碳追溯,这会影响产品销售。而低能耗、低碳足迹正是颗粒硅最大的优势,长期来看,颗粒硅技术路线会是大的趋势。”李博表示。

2021年,保利协鑫提出“深度聚焦硅料主业,着重发力颗粒硅业务”战略后,扩产步伐加快,已先后在江苏徐州、四川乐山及内蒙古包头规划建设两个10万吨级以及一个30万吨级硅料生产基地,目前公司已有FBR颗粒硅产能3万吨,其在手硅料订单更是超70万吨。

高瑒指出,“随着保利协鑫颗粒硅产能进一步落地,市场一定会给予很好的反馈。”

值得注意的是,202112月,保利协鑫组织了入局FBR颗粒硅以来的首场投资人调研后一个月,高瓴等知名投资机构就参与了保利协鑫当年的第二次股份配售。如今,多家知名投资机构再次集结调研保利协鑫,市场普遍认为,这是FBR颗粒硅技术得到资本市场高度认可的重要表现。

“高瓴入股是一个很积极的信号,说明资本市场对FBR颗粒硅技术路线是高度认可的,相信这一定代表未来趋势。”柯鸣表示。

多位投资人现场向记者表示,自2020年保利协鑫开始扩充颗粒硅产能后,二级市场对保利协鑫给予了高度关注。而此次调研,能够现场看到颗粒硅占地面积少、能耗水平低、下游应用好等多维优势,让我们更加坚定对保利协鑫FBR颗粒硅技术路线和市场必胜的信心。

来源: SOLARZOOM光储亿家

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识