国家能源局:原则上不再新建单纯以发电为目的的煤电项目

2022-03-01 14:31:32 来源:

 

224日,国家能源局发布了政协代表《关于“碳中和”目标下煤电产业高质量发展的提案》的答复提出,“我们在‘十四五’电力发展规划中进一步明确严控煤电项目,原则上不再新建单纯以发电为目的的煤电项目,按需安排一定规模保障电力供应安全的支撑性电源和促进新能源消纳的调节性电源。”

此外,国家能源局发布的另外几项答复涉及煤电、输电通道等重要内容:

在跨省跨区输电通道建设方面,结合“十四五”电力发展规划的编制工作,我局积极支持依托存量输电通道配套建设水电、风电、光伏发电基地,进一步提升输电通道输送效率,促进可再生能源由资源富集地区向负荷中心输送及消纳。同时,结合送受端资源禀赋和电力供需形势,在“十四五”新规划建设跨省跨区输电通道,支持可再生能源发展。

下一步,国家能源局将持续深化电力体制改革,进一步完善电力辅助服务市场机制,建立健全辅助服务费用分担共享机制。积极推进煤电机组灵活性和延寿改造,主动满足新型电力系统对辅助服务的需要。

来源:微能网

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识