年产20万吨有机硅项目拟建!

2022-05-12 08:53:10 来源:

 

日前华塑股份公告,公司拟采用成熟、先进的有机硅单体生产技术,利用公司现有预留地及已有公用工程、运输优势及自身的原料优势,拟建年产20万吨有机硅项目,计划投资18.50亿元,以提高公司的整体经济效益,推动国内有机硅事业的发展,带动地方经济。

本项目主要专业包括生产单元、储运工程、公用工程设施、辅助生产单元及全厂性工程。项目采用催化法合成氯甲烷,再以氯甲烷与硅粉在流化床反应器中合成甲基氯硅烷混合单体。混合单体经过精馏,分离出多种高纯度单体,其中以二甲基单体(M2)为主。二甲基单体(M2)经水解得到水解物,水解物在催化剂作用下连续真空裂解,得到混合甲基环硅氧烷(DMC)。公司拥有氯碱生产单元,可以为有机硅项目配套提供盐酸;公司所在园区内企业可以提供稳定的甲醇供应;硅块可以充分利用当地已有的基础原料市场。项目建成投产后,预计年销售收入约27亿元,年均利润总额约4亿元,建设周期预计18个月。

华塑股份表示,有机硅是新材料战略新兴产业的重要分支,被列入《中国制造2050》重点发展领域,在中国历年发布的政策文件中,有机硅新型下游产品开发与生产一直被高度重视。有机硅的发展不仅为市场提供了高性能化工新型材料,而且带动了材料、机械制造、自动化仪表以及化工试剂等相关产业的发展,而且有机硅工业发达与否,是一个国家综合国力的标志之一。未来社会的高科技化离不开有机硅材料,有机硅材料将对人类发展和社会进步起着越来越重要的作用。该项目符合国家产业政策以及公司长期发展战略需要,利用公司现有预留地及已有公用工程、运输优势及自身的原料优势,拟建年产20万吨有机硅项目,有助于提高公司的整体经济效益,有助于公司的长远发展。

来源:华塑股份

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识