半导体巨头加速扩建碳化硅产能

2022-09-26 09:42:58 来源:

 

近日,汽车半导体巨头安森美在捷克扩建的碳化硅(SiC)工厂正式落成,未来两年该基地SiC生产能力将提高16倍。

除了安森美外,各大厂商对SiC的投资也在加速。Wolfspeed日前宣布将投入约13亿美元,在北卡罗来纳州新建碳化硅衬底工厂。新工厂主要生产8吋碳化硅衬底,并将提升Wolfspeed现有碳化硅产能超10倍。日立功率半导体公司则计划投资超1000亿日元,用于电动汽车和电器等产品的功率半导体,预计产能将提高至3倍。此外,英飞凌位于马来西亚的碳化硅和氮化镓工厂在今年7月正式奠基。项目总投资约144亿元,将于2024年下半年开始出货。

分析认为,新能源汽车是SiC功率器件的主要应用场景。当下,全球新能源汽车快速发展,带动了车用SiC的市场需求的不断攀升。TrendForce指出,随着越来越多车企开始在电驱系统中导入SiC(碳化硅)技术,预计2022年车用SiC功率元件市场规模将达到10.7亿美元(约71.9亿元人民币),至2026年将攀升至39.4亿美元(约264.77亿元人民币)。

东尼电子旗下全资子公司东尼半导体拟通过增资扩股的方式,引入投资者湖州织鼎信息技术服务有限公司。增资金额为2.8亿元,资金主要用于年产12万片的SiC衬底项目。

欣锐科技公司在全碳化硅大功率电力电子产品上具备技术实力和产品优势,拥有业界领先的研发创新能力和工程制造能力的团队,产品技术水平位居行业前列,基于SiC方案的车载电源产品能够满足800V需求。

来源:金融界  

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识