广东高景20GW硅片项目开工

2022-11-07 09:21:57 来源:

      11月6日,广东高景太阳能50GW大尺寸单晶硅片项目(三期)开工仪式在珠海市金湾区举行。该工程的动工,较原计划提前了半年,延续了整个项目高速度成长的发展趋势。过去的22个月,落地珠海金湾的高景太阳能不断刷新行业记录:项目签约后39天即一期开工奠基,140天生产出第一张大尺寸硅片,540天达成二期30GW满产,比原计划提前了半年,600天产值突破百亿……据悉,此次启动的珠海基地三期(20GW)项目建设满产后可增加年产值约140亿元。

据介绍,光伏产业是基于半导体技术和新能源需求而兴起的朝阳产业,从全球市场看,空间前景巨大。光伏已在世界三分之二以上地区,成为优于煤电的最具成本竞争力的供电方式。数据显示,目前太阳能光伏发电量仅占全球年发电总量的3%。根据光伏协会的预测目标,2030年之前,全球光伏的每年新增装机将达630GW,较2020年增长超四倍。

广东高景太阳能科技有限公司(简称“高景太阳能”)由业内资深团队、珠海华发集团及IDG资本共同创立,主要开展大尺寸硅棒及硅片研发制造业务,于2020年12月正式签约落地珠海。在不到两年的时间里,高景太阳能在产品质量、成本领域,在几十家同行中已比肩全球头部光伏企业,进入第一梯队;与此同时,其工艺技术也突飞猛进,取得技术含量极高的发明专利15项,自主研发的N型大尺寸硅片占据N型产品市场份额的25%,在行业内名列前茅。截至今年10月底,高景珠海公司的产值已超过150亿元。

高景太阳能项目下设珠海金湾50GW大尺寸单晶硅片、青海西宁50GW单晶硅,将以210mm N型大尺寸硅片作为新一代产品,打造成为全球光伏硅片领域的标杆企业。2021年6月,硅棒和硅片首期(15GW)同步点火投产;2022年6月,硅棒与硅片二期(15GW)实现满产,提前半年达成30GW满产目标。

当前,珠海正在加快构建包括新能源产业在内的产业集群,而光伏正是新能源产业发展的重要方向之一。从行业影响力看,高景太阳能50GW大尺寸单晶硅项目全部达产后,在技术、品质、规模、成本等方面均属全球领先水平,与现有同行相比具备全方位实力跨入第一梯队。预计全部达产后,高景太阳能珠海项目可实现年产值约350亿元。

不仅如此,高景太阳能项目还有望积极带动光伏新能源全产业链聚集珠海,利用自身资源及发展优势吸引上下游企业驻足珠海投资建厂,提升珠海在全国新能源产业布局中的战略地位,为珠海实体经济做大做优做强注入新的活力。

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识