晶澳科技:拟102亿元投建光伏切片、电池、组件一体化智能工厂及研发中心项目

2022-11-18 14:43:38 来源:

光伏组件龙头晶澳科技继续加码一体化。

11月16日晚间,该公司发布公告称,其与石家庄市人民政府、石家庄高新技术产业开发区管理委员会签署《项目合作框架协议》,拟在石家庄高新技术产业开发区分期建设光伏切片、电池、组件一体化智能工厂及研发中心项目,总投资约102亿元。

这是晶澳科技今年以来正式公布的第二份与地方政府签订的投资项目。

今年3月8日,该公司与云南省曲靖市人民政府、曲靖经济技术开发区管理委员会签署合作协议,未来6年拟于曲靖市投资开发和建设“绿色光伏新能源基地”,总投资约100亿元人民币。

两个百亿级别的项目投资,是晶澳科技今年以来继续扩大一体化产能的缩影。

眼下,光伏产业头部企业均掀起了垂直一体化模式浪潮。例如,通威股份在手握硅料、电池片双龙头地位后,自今年8月份起大举进军组件环节;组件龙头天合光能,亦向上游布局,直至重金投资多晶硅料。

“垂直一体化有利于保障原材料供应,促进自身产业链降本,是组件龙头企业普遍认可的发展趋势。”一位光伏企业人士告诉21世纪经济报道记者。

事实上,在一体化领域,晶澳科技布局较早。该公司以光伏电池片业务起家,于2010年将业务范围向上游硅片、电池片和下游组件、电站扩展。在这两年光伏产业链上游价格持续保持高位的背景下,垂直一体化模式使得头部企业充分受益降本。以晶澳科技自身为例,2021年该公司组件业务毛利率为14.15%,仅次于隆基绿能。

根据21世纪经济报道记者统计,今年以来,晶澳科技已公布的一体化产能投资项目总金额累计316.5亿元,涉及拉晶、切片、电池、组件、组件辅材、光伏储能发电等环节。

这其中,电池和组件项目依旧是投资重点。以今年公布的扩产项目为例,晶澳科技在电池和组件端扩充产能分别为27.3GW、31GW。而在组件方面,根据该公司的规划,预计2022年底组件产能超50GW。

不过,垂直一体化趋势明朗后,对于各大头部公司和全产业链而言,分别意味着更深层次的竞争。

“一体化对于企业而言,意味着组织管理、资源调配、供应链保障、产品运营等能力必须全方位的提升。”前述人士对21世纪经济报道记者表示,因为眼下光伏产业需求确定性高,支撑了主要产品环节产能提升,“但在垂直一体化模式下,如果一旦出现产能过剩,那将是涉及各环节的恶性竞争。”

相关信息

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识